Коронавирус: ПЦР, антитела, симптомы, пропажа вкуса и прививки — всё, что мы теперь знаем о вирусе | мода на elenamalisheva

До конца 2020-го осталось меньше недели, но кажется, помнить этот «непростой» год мы будем вечно. SARS-CoV-2, он же коронавирус, он же Covid-19, научил нас жить по новым правилам, отойти от которых в ближайшее время нам, похоже, не светит. Подведем итоги, и вместе с врачами вспомним все, что мы теперь знаем о «короне».


Был ли коронавирус раньше (до мутации) или это что-то суперновое?

Александр Резник, врач-генетик медицинского центра «Атлас»: «Коронавирусы существовали и до текущей пандемии. Например, SARS-CoV-2 относится к семейству РНК-вирусов coronaviridae, распространенной разновидности вирусов, которые могут вызывать инфекции у млекопитающих, птиц и рептилий. Обычно они вызывают у человека легко протекающие болезни, схожие по своим проявлениям с обычной простудой, и являются причиной 10–30% инфекций верхних дыхательных путей у взрослых. К более серьезным и реже встречающимся относятся кишечные инфекции и заболевания, протекающие с неврологической симптоматикой, вызванные вирусами из этого семейства.

Известны вспышки коронавирусной инфекции в 2003 году на юге Китая — тяжелый острый респираторный синдром (Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS), 8000 случаев заражения и 800 смертей), а также Ближневосточный респираторный синдром (Middle East Respiratory Syndrome, MERS, 2500 случаев заражения и 850 смертей) в 2012 году». 

Роман Плахов, врач-педиатр: «В 2020 году мы узнали о существовании этого вируса, а также о том, что он может перерасти в пандемию. Конечно же, такой вирус стал объектом для изучения множества специалистов, и сегодня мы как минимум знаем его геном, а также состав самой вирусной частицы. Этого достаточно, чтобы начать производство специфических и неспецифических лекарств и вакцин.

Думаю, не для кого не секрет, что некоторые представители семейства коронавирусов ежегодно входят в структуру ОРВИ. SARS-CoV-2, или Covid-19, отличается от остальных тем, что может вызывать тяжелое течение болезни, вплоть до летального исхода. Но на вопрос о том, был этот вирус раньше или нет, наверное, могут ответить только конспирологи». 

Сколько штаммов существует сейчас?

Роман Плахов: «Сегодня мы знаем примерно семь штаммов, но это не значит, что их со временем не станет больше. И вне зависимости от штамма подход к лечению останется единым. Лишь тяжесть состояния отличает один штамм от другого».

Александр Резник: «Да, действительно, сейчас выделяют как минимум семь штаммов вируса, которые возникают по мере его адаптации к человеку. Первоначальный штамм, открытый в китайском городе Ухань в декабре прошлого года, известен как штамм L. Затем в начале 2020 года он мутировал в штамм S, после чего последовали штаммы V и G (этот чаще всего встречался в Европе и Северной Америке, где по мере распространения вируса появились штаммы GR, GH и GV).

Есть и альтернативное мнение: штамм вируса на самом деле один, а подразделение на несколько штаммов — условно, чтобы было проще классифицировать происходящие с вирусом изменения, мутации, которых известно тысячи. В своей недавней заявке на получение разрешения на экстренное использование вакцины против Covid-19 компания Pfizer протестировала антитела участников клинических испытаний против различных мутантов SARS-CoV-2. Антитела против белка «короны» от всех пациентов эффективно нейтрализовали все протестированные варианты SARS-CoV-2. Вакцины Moderna и AstraZeneca также используют белок дикого типа (не мутировавший) в качестве антигена для развития антител, поэтому эти вакцины, скорее всего, нейтрализуют и всех циркулирующих в настоящее время мутантов SARS-CoV-2».

Диагностика: ПЦР, антитела или наличие симптомов — что эффективнее?

Александр Резник: «Все тесты имеют разное предназначение. ПЦР позволяет получить ответ на вопрос, есть ли вирус в организме в данный момент. Антитела IgM говорят о том, что организм контактировал с вирусом недавно, а IgG — что вирус, вероятнее всего, нейтрализован и есть иммунитет (как долго держится иммунитет, можно ли повторно заразиться, и если да, то через сколько времени, пока еще открытые вопросы). Разные тесты показывают разную эффективность в зависимости от того, сколько времени прошло после начала проявлений болезни, после сбора анамнеза врач может выбрать самый подходящий тест.

Симптоматика новой коронавирусной инфекции крайне вариабельна, можно выделить самые частые и редкие симптомы, но картина заболевания редко укладывается в типичную. У большинства инфицированных развивается болезнь легкой или умеренной степени тяжести, и они восстанавливаются без госпитализации. 

Наиболее распространенные симптомы:

    лихорадка;

    сухой кашель;

    повышенная утомляемость;

    высокая температура.

Менее распространенные симптомы:

    болевой синдром;

    боль в горле;

    расстройства стула по типу диареи;

    конъюнктивит;

    головная боль;

    потеря вкуса или запаха;

    сыпь на коже. 

Серьезные симптомы:

    затрудненное дыхание или одышка;

    боль в груди или чувство сдавления;

    нарушения речи или координации движений.

Роман Плахов: «За мою «ковидную» практику я определил два паттерна проявления ковида у детей. Первый — это начальная стадия, протекающая, как обычное ОРВИ с температурой, насморком, сухим кашлем, першением в горле, ломотой в мышцах, слабостью и так далее.

Но постепенно это симптомы проходят, и наступает второй паттерн — вирусная пневмония. Тут надо быть настороже, следить за общим состоянием, и в первую очередь обращать внимание на слабость (нарастает она с каждым днем или уходит). Это очень важный диагностический показатель. Следующий фактор — одышка, нехватка воздуха и сухой надрывный кашель, который уже идет из легких. Все эти симптомы — показания к госпитализации. Что касается потери обоняния и вкуса — этот симптом не всегда проявляется у больных Covid-19».

Александр Резник: «Дети переносят инфекцию, как правило, в легкой или бессимптомной форме, при этом могут активно выделять вирус в больших количествах, о чем важно помнить, потому что детей часто забирают из детских садов и школ бабушки и дедушки, находящиеся в группе высокого риска. 

Какие органы, помимо легких, поражает коронавирус?

Александр Резник: «Главный орган-мишень для Covid-19 — легкие, а вот кроме них поражаются еще сердечно-сосудистая система, мозг и кишечник».

Что известно об осложнениях?

Роман Плахов: «Основные осложнения: гиперкоагуляция, повышение вязкости крови с формированием тромбозов и развитие аутоиммунной пневмонии, можно еще добавить присоединение вторичной бактериальной инфекции (в стационаре)».

Александр Резник: «К осложнениями при новой коронавирусной инфекции относятся: острая дыхательная недостаточность, пневмония, острый респираторный дистресс-синдром, острое поражение печени, сердца, почек, присоединение вторичной инфекции, септический шок, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, тромбозы и миопатия».

Иногда врачи ставят пневмонит, а не пневмонию. В чем разница?

Александр Резник: «Согласно актуальным рекомендациям Министерства здравоохранения РФ (версия 9 от 26.10.2020) наиболее частым проявлением новой коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония. Пневмонит, согласно информации клиники Mayo, — термин, под которым объединяются различные формы поражения легочной ткани, в том числе пневмония».

Роман Плахов: «Суть в том, что любую вирусную пневмонию можно назвать пневмонитом. Любое легочное заболевание — это пневмонит».

Можно ли повторно заболеть?

Александр Резник: «Повторное заражение возможно — по состоянию на октябрь 2020 года известно о 25–30 случаях повторного заражения. Причины полностью не исследованы, ВОЗ активно изучает проблему повторного заражения, но окончательных выводов пока не предоставляет».

Роман Плахов: «И я считаю, что повторно заболеть можно. Но, скорее всего, заболевание будет проходить в более легкой форме, потому что иммуноглобулины G сформировались и организм эту инфекцию уже знает. Но бывают случаи, когда после перенесенной коронавирусной инфекции, антитела не формируются, и тогда можно заболеть снова по полной программе».

Эффективная профилактика или вакцинация?

Александр Резник: «Про меры профилактики мы все хорошо знаем: нужно регулярно мыть руки, особенно после посещения общественных мест, следует соблюдать социальную дистанцию, необходимо использовать средства индивидуальной защиты».

Роман Плахов: «Профилактика может быть селективная и неселективная. Селективная — это мытье рук и минимизация контактов, особенно с теми, кто болеет. Но самая эффективная профилактика — это вакцина, которую мы все ждем с нетерпением».

Валерий Полуновский, молекулярный биолог, руководитель отдела разработки компании MyGenetics: «Мое личное мнение — вакцинироваться нужно, особенно тем, кто находится в группе риска. Вакцина «Спутник V» на основе результатов первых двух фаз клинических исследований показала иммуногенность и в целом безопасность. Единственное, с эффективностью еще не все понятно, поскольку нет официально опубликованных результатов. К слову, у вакцины BNT162b2, разработанной американской компанией Pfizer совместно с немецкой BioNTech, такие показатели уже есть: здесь эффективность в профилактике коронавирусной инфекции 95%».

Текст: Мария Каримова

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts