Конгресс депутатов Испании не утвердил Мариано Рахоя на пост премьера

Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании не утвердил исполняющего обязанности председателя правительства и лидера Народной партии (НП) Мариано Рахоя на пост премьер-министра, передает Reuters. Рахою не хватило шести голосов (из 350), и такие результаты голосования ставят страну перед перспективой третьих выборов в течение года.

Для того, чтобы быть избранным на пост премьера, на первом голосовании в 350-местном парламенте Рахою нужно было заручиться поддержкой абсолютного большинства, то есть как минимум 176 депутатов конгресса. Поскольку ему не удалось это сделать, в пятницу, 2 сентября, должно состояться второе голосование, в ходе которого будет достаточно поддержки простого большинства. Если в этом случае кандидатура Рахоя не будет одобрена, в стране будут распущены обе палаты парламента и назначены новые выборы.

Одной из главных интриг голосования была позиция Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) — ключевой оппозиционной силы, располагающей 85 местами в парламенте. Рахой мог бы рассчитывать на успех лишь при поддержке социалистов. Лидер ИСРП Педро Санчес, впрочем, заявил свою позицию Рахою предельно четко: «Социалистическая партия проголосует против вашей кандидатуры на пост (главы) правительства в соответствии с (нашими) принципами и во благо Испании».

Социалисты и раньше ясно давали понять, что Рахой не получит их голоса — не помогло и выступление лидера центристской партии «Граждане» Альберта Риверы, который пытался убедить другие партии поддержать кандидатуру председателя НП во избежание роспуска парламента.

Основные политические силы не прислушались к этим призывам. Представители третьей по численности фракции в парламенте — левой коалиции «Объединившись, мы можем» («Унидос подемос»), получившей по итогам прошедших выборов 71 мандат, — также заявили, что не отдадут свои голоса главе НП. «Господин Рахой, вы не будете утверждены на должность председателя правительства ни сегодня, ни в пятницу», — заявил лидер левых Пабло Иглесиас.

Вторые за полгода выборы в Генеральные кортесы (двухпалатный парламент) прошли в Испании 26 июня. Победившая на них «Народная партия» Рахоя получила 137 мест в нижней палате парламента.

Напомним, Испания уже почти восемь месяцев пытается выйти из политического тупика.

29 августа либеральная партия «Граждане» и консервативная Народная партия договорились о совместной деятельности в случае формирования нового правительства Испании. В соглашении речь идет в первую очередь о пакет со 150 реформ, которые либералы предложили в обмен и свое участие в правящей коалиции.

Обе партии не имеют достаточного количества мандатов для формирования правительственного большинства в парламенте, поэтому вынуждены рассчитывать на поддержку их правительства меньшинства другими депутатами и политическими силами.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *