Команда учёных из Великобритании излечила больного ВИЧ

Команда ученых из пяти университетов Великобритании во время тестирования нового препарата, который в будущем может использоваться для лечения ВИЧ, фактически излечила одного из добровольцев, задействованных в испытаниях, сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Sunday Times.

По словам исследователей, говорить о том, что терапия позволит победить ВИЧ, пока рано, но уже сейчас наблюдается «значительный прогресс».

«Это первая из серьезных попыток полного излечения от ВИЧ», — подчеркнул эксперт Национального института Великобритании по исследованиям в области здравоохранения.

Один из добровольцев, имя которого не называется, после приема лекарств прошел тесты, которые показали, что в настоящий момент в крови 44-летнего мужчины следов вируса нет. Профессор Имперского колледжа Лондона Сара Фидлер считает, что дальнейшее исследование позволит совершить прорыв в лечении ВИЧ в ближайшие пять лет.

Сейчас существует антиретровирусная терапия, которая позволяет контролировать развитие опасного заболевания и подавлять активные инфицированные клетки. Однако она не может полностью излечить больного, так как в организме остаются миллионы бездействующих инфицированных Т-лимфоцитов. Новая терапия как раз может отслеживать и уничтожать вирус в подобных Т-клетках.

Над проектом работают ученые Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Имперcкого, Университетского и Королевского колледжей Лондона. Новую терапию, нацеленную на полное излечение от ВИЧ, испытывают на 50 людях.

Как отмечает портал «Такие дела», сейчас известно не много случаев полного излечения человека от ВИЧ: полностью излечились трое взрослых и несколько новорожденных детей. Взрослые пациенты, проходившие лечение в Берлинском медицинском университете и в клинике в Бостоне, избавились от ВИЧ после пересадки костного мозга, назначенной в связи с раковыми заболеваниями.

По статистике ВОЗ, в мире живет около 36,7 миллиона человек с ВИЧ, от вируса ежегодно погибают около полутора миллионов человек и около 2,2 миллиона становятся новыми носителями заболевания. ВИЧ за тридцать лет превратился из смертельно опасной болезни в хроническую, развитием которой можно управлять. Теперь болезнь перешла в то же ряд, что и диабет, гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Ранее в Австралии заявили о победе над СПИДом.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *