Количество жертв атаки на гумконвой в Сирии возросло. ООН приостанавливает все гуманитарные операции

В Сирии в провинции Алеппо во время обстрела гуманитарного конвоя погибли 21 человек, среди них сотрудник международной организации Красного Креста и Красного Полумесяца.

Об этом во вторник, 20 сентября, говорится в совместном заявлении Сирийского Арабского Красного Полумесяца, Международного комитета Красного Креста и Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

ООН приостанавливает все гуманитарные операции в Сирии

«Около двадцати гражданских лиц и один сотрудник Сирийского Арабского Красного Полумесяца были убиты, когда разгружали грузовики, перевозившие необходимую гуманитарную помощь. Большая часть помощи была уничтожена. Атака лишила тысячи мирных жителей необходимых продуктов питания и медицинской помощи», — говорится в сообщении.

Президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер отметил, что «имело место грубое нарушение международного гуманитарного права, что совершенно неприемлемо».

«Это абсолютно неприемлемо, что наши сотрудники и волонтеры продолжают платить такую высокую цену за боевые действия», — подчеркнул в свою очередь президент Сирийского Арабского Красного Полумесяца Абдулрахман Аттар.

Кроме этого, президент Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Тадатеру Коноэ призвал международное сообщество обеспечить защиту сотрудников гуманитарных организаций и волонтеров. «Мы не являемся частью этого конфликта», — подчеркнул он.

В заявлении также отмечается, что Сирия является одним из самых опасных конфликтов для сотрудников гуманитарных организаций в мире. Так, в течение последних шести лет 54 сотрудника и волонтера Сирийского Арабского Красного Полумесяца погибли во время выполнения своих обязанностей.

Ранее в ООН сообщали о 14 погибших добровольцах сирийского Арабского Красного Полумесяца.

ООН приостанавливает все гуманитарные операции в Сирии

ООН приостанавливает доставку гуманитарной помощи в Сирии после обстрела гуманитарного конвоя ООН и «Красного полумесяца».

Об этом сообщает Al Jazeera.

Такое решение было принято после того, как в сирийской провинции Алеппо был обстрелян гуманитарный конвой грузовых автомобилей ООН и Красного полумесяца.

«По соображениям безопасности все другие движения конвоев по доставке гуманитарной помощи в Сирии были прекращены на некоторое время до дальнейшей оценки ситуации», — сообщил представитель Управления ООН по координации гуманитарной деятельности Йенс Лерке.

«Мы намерены продолжить работу в Сирии по доставке гуманитарной помощи нуждающимся», — сказал он.

Лерке добавил, что ООН недавно получила разрешение от правительства Сирии для доставки помощи в осажденные районы страны.

Ранее о приостановке отправки помощи для четырех городов Сирии заявил Красный Крест.

Напомним, в сирийской провинции Алеппо во время обстрела гуманитарного конвоя 18 из 31 грузовых автомобилей ООН и «Красного Полумесяца» получили повреждения.

Правительство США заявил, что сирийский режим и РФ знали маршрут обстрелянного конвоя.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *