Керри и Лавров согласовали пакет договоренностей по Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри завершили переговоры по Сирии в Женеве. Об этом сообщает российский «Интерфакс».

Стороны согласовали пакет из пяти документов по стабилизации ситуации в Сирии.

По словам Лаврова, первым шагом будет переподтверждение режима прекращения боевых действий.

Также по итогам встречи они договорились, что ВВС Сирии не будут летать над территориями, подконтрольными оппозиции. Кроме того, Керри и Лавров подготовили проект создания демилитаризованной зоны, которая образуется в результате отвода войск от дороги Кастелло в Алеппо.

Главы внешнеполитических ведомств призвали стороны конфликта в Сирии присоединиться к перемирию до 12 сентября.

Лично Джон Керри призвал оппозицию отмежеваться от террористов.

Переговоры длились четырнадцать часов.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама на встрече с главой РФ Владимиром Путиным в Китае в рамках саммита G20 передал российской стороне окончательное предложение по сделке в Сирии.

Отметим, Обама в кулуарах саммита G20 еще до встречи с Путиным заявлял, что между Москвой и Вашингтоном остаются серьезные разногласия по Сирии. Также в рамках встречи «Большой двадцатки» состоялись переговоры глав МИД России и США, которые, впрочем, завершились безрезультатно. Лавров по итогам встречи с Керри назвал «основной проблемой» то, что обещание США «размежевать террористов и оппозицию» еще не выполнено.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *