Какие продукты замедляют процесс старения? | мода на elenamalisheva

Разбираемся, что именно входит в гастрономический «омолаживающий список»


Мнение эксперта
Марина Николаевна Мальцова, нутрициолог, врач-педиатр, эксперт Coral Club

«Процесс старения пристально изучается. На сегодняшний день выделяют как минимум девять теорий и механизмов старения в организме, в каждом из которых затронуты вопросы обмена энергии, ее количества и качества. Но как мы, простые смертные, можем достичь вечной молодости без волшебства и пластических операций? С помощью правильной еды».

Жирная рыба и масло

Незаменимый бьюти-минимум для жительницы мегаполиса — омега-3, 6, 9. Этот набор ингредиентов омолаживает организм изнутри на уровне клеток. Эластичность тканей, хорошее зрение, образование коллагена, здоровье мозга и многое другое завязано на омега жирных кислотах. Омега способствует обновлению клеточных мембран, большая часть которых состоит из фосфолипидов. Жирная рыба содержит омега-3, льняное, оливковое и подсолнечное растительные масла — омега-6 и омега-9. При кулинарной обработке и неправильном хранении то, что давало организму пользу, может стать ядом, поэтому лучше питаться слабосоленой свежей рыбой жирных сортов. А масла брать в небольших упаковках и хранить правильно (как указано на упаковке!). Если нет такой возможности, обязательно добавляем в рацион омега-3 кислоту в капсулах.

Яблоко 

Недаром говорят: «молодильное яблочко». Большое количество клетчатки налаживает работу желудочно-кишечного тракта, яблоки обладают и природным антисептическим действием, пектины яблока — хорошее средство для детоксикации. Так как это очень доступный продукт, есть его можно свежим длительное время, отличный витаминный и микроэлементный состав тоже помогает оставаться молодым. Имеет антиоксидантное действие.

Хурма 

Содержит полифенолы, как многие ягоды и овощи, однако в ней самое большое их количество. Эти вещества обладают большой антиоксидантной активностью и борются со свободными радикалами, оказывая мощное противодействие старению. 

Мнение эксперта
Кристина Зырянова, врач-дерматолог, косметолог, нутрициолог Института красоты Le Colon, skin-ментор Biologique Recherche

«Если говорить в целом, то в случае, когда мы употребляем экологически чистые, натуральные продукты, каждый из них по-своему уникален и полезен и содержит свой собственный набор витаминов, минералов и нутриентов, которые необходимы организму. Я сторонник сбалансированной anti-age-диеты, которая строится на двух принципах: умеренность и разнообразие. При этом в мой топ-лист anti-age-продуктов входят: какао, темные ягоды и фрукты, овощи темно-зеленого цвета, водоросли и крестоцветные овощи (они отличаются сильной противораковой активностью, в частности в отношении женских гормонозависимых опухолей. Поэтому крестоцветные овощи необходимо обязательно включать в рацион женщинам)».

Зеленый чай

Хорошо известный продукт (напомним, что его не только пить, но и есть можно) для молодости — зеленый чай. Антиоксиданты в чае замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и еще действуют как профилактика перерождения клеток. 

Вода

О важности питьевого режима в жизни человека говорят везде. Эта «драгоценная жидкость» влияет на состояние межклеточного пространства и процессы в нем. И от того, насколько сбалансированно эти процессы происходят, зависит срок жизни клеток организма. Молодость также сохраняется, если человек пьет много воды, ведь мы состоим из нее на 70%. И пожилой человек отличается от младенца именно наполненностью клеток водой. Поэтому везде, где живут долгожители, есть природные источники воды с наиболее подходящими организму человека свойствами. Это в первую очередь слабощелочные минерализованные воды. Обращать внимание на то, что мы пьем, иной раз важнее, чем на то, что мы едим. 

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts