Какие пластические операции и процедуры красоты НЕ стоит делать до 35 лет | мода на elenamalisheva

InStyle поговорил с лучшими специалистами в своем деле и составил рейтинг бьюти-услуг, которые стоит занести в черный список

Рози Хантингтон-Уайтли, 33 годаБьюти-индустрия слишком стремительно развивается; постоянно появляются новые процедуры, которые работают подобно машине времени, отменяя или, точнее, замедляя ход времени и силу гравитации. В вечной погоне за стандартами красоты к пластическим хирургам и косметологам обращаются молоденькие девушки, которые хотят выглядеть еще моложе и идеальнее. Рассказываем, почему так не стоит делать.


Кэндис Свейнпол, 32 годаПластические операции

Мнение эксперта
Отари Гогиберидзе, ведущий пластический хирург, основатель клиники «Время красоты»

«До 35 лет я бы не рекомендовал делать блефаропластику и SMAS-лифтинг. И на то есть причины».

«Забудьте про блефаропластику — операцию по коррекции верхних и нижних век, — если у вас нет ярко выраженного нависания кожи в этой зоне. Кожа век тонкая и нежная, она быстро стареет и теряет эластичность, потому что в ней практически нет подкожно-жировой клетчатки. С течением времени и верхнее и нижнее веко становятся дряблыми, под нижним могут образовываться грыжи. Для взрослых пациенток блефаропластика — отличный способ значительно омолодиться и вернуть лицу свежий, отдохнувший вид. Оптимальное время для ее проведения — после 45 лет, когда деградация тканей уже значительна и возрастные изменения в области век становится невозможно игнорировать. 

Еще одна операция, которую не стоит делать слишком рано, — это SMAS-лифтинг. Такая подтяжка предполагает работу с глубокими слоями кожи. SMAS — это аббревиатура, которая означает мышечно-апоневротический слой кожи, то есть мышцы и волокна коллагена и эластина, которые прилегают к костям черепа. В процессе лифтинга эти ткани отслаиваются от кости, подтягиваются и фиксируются в нужном месте. Таким образом лицу возвращают четкие контуры.     

Делать эти две операции до 35 лет можно, только если есть ярко выраженные показания для вмешательств. В противном случае хирург сделает минимальную коррекцию, потому что еще толком нечего исправлять, а нагрузка на организм будет такой же, как и после любой другой операции. Кроме того, ткани все равно продолжат стареть и через 10–15 лет эффект от этих манипуляций с лицом закончится. Для пациента повторная операция несет больше рисков и обещает более сложный восстановительный период».

Эмма Робертс, 30 лет

Мнение эксперта
Георгий Чемянов, пластический хирург

«В молодом возрасте спешить с хирургией не стоит. Всему свое время, поэтому если ко мне придет девушка моложе 35 лет, и у нее не будет явных показаний для удаления комков биша, эндоскопической подтяжки верхней зоны лица или абдоминопластики, то я постараюсь объяснить, почему ей это сейчас не нужно».

«Прежде чем вы решите удалять комки биша, вспомните о том, что с возрастом происходит атрофия тканей и у всех людей лицо визуально худеет. То есть происходит уменьшение объемов подкожно-жировой клетчатки, ткани немножко опускаются и лицо как будто слегка сдувается. И то, что казалось в молодом возрасте чрезмерной припухлостью, годам так к 40 уже выглядит абсолютной нормой, а в пожилом возрасте даже без удаления комков биша лицо все равно осунется. Получается, что если провести эту операцию раньше времени, без особых показаний, то в зрелом возрасте лицо будет выглядеть изнуренным. 

Достаточно часто пациенты с первыми признаками возрастных изменений (это как раз в 30 с небольшим) уже приходят за эндоскопической подтяжкой верхней части лица (операция по устранению умеренно выраженных морщин в области лба, бровей и век через небольшие разрезы в волосистой части головы). Хотя в большинстве случаев для решения их проблем можно обойтись современными малоинвазивными методиками, например, нитями, аппаратной косметологией или инъекциями с использованием гелей на основе гиалуроновой кислоты или ботокса. В молодом возрасте эти процедуры дают эффект, сравнимый с хирургической подтяжкой.

Если говорить о манипуляциях с телом, то на ум приходит абдоминопластика (подтяжка живота), но это скорее связано не с возрастом, а с последующей беременностью и родами. Растянувшийся за счет увеличенной матки и плода живот, конечно же, приводит к потере эстетического эффекта, поэтому я рекомендую молодым пациенткам сначала определиться, планируют ли они беременность, и только потом проводить абдоминопластику».

Блейк Лайвли, 33 года

Мнение эксперта
Тигран Алексанян, пластический хирург, главный врач клиники Art Plastic, доктор медицинских наук

«В последние годы на круговую подтяжку лица стали приходить молодые люди. Раньше ее делали не раньше 40–50 лет, когда кожа уже значительно теряла упругость, овал лица уплывал, формировался ярко выраженный птоз, то есть опущение тканей лица и шеи. Некоторые хирурги и дерматокосметологи сейчас говорят, что ее нужно делать заранее, для профилактики, пока лицо сильно не провисло. Но это неправильно».

«Круговая подтяжка лица предполагает, что хирург делает надрезы по всему периметру лица, натягивает кожу, грубо говоря, от центра к краям, фиксирует ее в нужном положении и при необходимости удаляет излишки тканей. Во-первых, все пластические операции нужно делать только при наличии показаний. Если мы хотим провести хирургическую коррекцию птоза лица и шеи, нужно, чтобы этот птоз действительно был. Если лицо слегка потеряло упругость и четкие контуры, это, несомненно, возрастные изменения, но еще не такие, которые требуют срочно ложиться под нож. Во-вторых, у некоторых операций есть «срок годности», у подтяжки в том числе. Эффект от кругового лифтинга держится 8–10 лет, потому что невозможно отменить гравитацию. Под действием силы тяжести все ткани лица и тела стремятся вниз, к земле, и лицо даже с самой качественно выполненной подтяжкой меняется с течением времени. Выполнить повторную подтяжку, конечно, можно. Но нужно помнить, что пластика — это не игрушка, а серьезное хирургическое вмешательство, которое создает большую нагрузку на организм и не должно проводиться просто так, без необходимости».

Марго Робби, 30 летКосметические процедуры

Мнение эксперта
Кристина Зырянова, врач-дерматолог, косметолог Института красоты Le Colon

«Период до 35 лет считается тем самым временем, когда формируются будущие эстетические недостатки и возможные проблемы, к числу которых относятся: углубление носогубных складок и мимических морщин, появление мешков под глазами, проявление нависших век, потеря четкости овала лица, усиление птоза, углубление морщин и дряблость кожи на шее. Однако при выборе процедур следует проконсультироваться со специалистом, так как, несмотря на введение в бьюти-рутину anti-age процедур, есть те, которые рекомендуется проводить, когда вы уже переступите 35-летний рубеж».

«Основные показания к ультразвуковому лифтингу Ulthera System на аппарате Ultraformer (SMAS-лифтинг) — нечеткий овал лица, углубление носогубных складок, снижение тургора кожи, появление брылей, опущение бровей, дряблость кожи шеи. Эти эстетические недостатки довольно динамичны, то есть они могут проявляться и в возрасте до 35 лет, однако проводить данную процедуру рекомендуется позднее. 

Дело в том, что основной показатель к проведению SMAS-лифтинга — пастозность тканей, которая проявляется после 35 лет. Кроме того, процедура оказывает мощный омолаживающий эффект, так как в процессе происходит воздействие на уровень SMAS (поверхностную мышечно-апоневротическую систему). При воздействии микросфокусированного ультразвука непродолжительное время происходит нагрев до 60 градусов, кровь сворачивается, и затем появляются небольшие очаги коагуляции (слипания), которые доходят в сетчатый слой дермы (на глубину до 5 мм). Таким образом, волокна коллагена в SMAS и платизме (аналогичная SMAS структура на шее) сокращаются, стимулируя производство нового коллагена, благодарю чему наблюдается лифтинг-эффект. 

В возрасте до 35 лет, когда наблюдается появление и углубление морщин, для их коррекции можно использовать другие эффективные методики, например, инъекции филлеров или ботулинотерапию. 

В возрасте 25–28 лет на лице могут быть неровности — их позволит скорректировать процедура лазерной шлифовки, во время которой происходит послойное выпаривание клеток кожи. Воздействие оказывается на устаревшие ткани и не затрагивает здоровые. Так как клетки кожи постоянно воспроизводятся, это способствует формированию обновленной здоровой кожи. Глубина лазерной шлифовки определяется степенью возрастных изменений и подбирается индивидуально. После этой процедуры необходим период восстановления.  

Поскольку глубокие лазерные шлифовки довольно травматичны, проходить через эти процедуры в возрасте до 35 лет чревато сокращением естественного ресурса кожи. Действуя таким образом, молодые пациенты могут получить к 40 годам кожу с эффектом пергамента, то есть истонченную и гиперчувствительную».

Ирина Шейк, 35 лет

Мнение эксперта
Юлия Таточко, косметолог, специалист по массажу лица

«Для каждого возраста существуют свои идеальные косметологические процедуры, ряд которых не только не полезен до 35 лет, но и зачастую оказывает обратный эффект, ухудшая состояние кожи. Поэтому с некоторыми лучше повременить».

«Например, в черный список процедур до 35 попадают срединные и глубокие химические пилинги — это чистка лица с помощью молочной или гликолевой кислоты, которая работает в разных слоях эпидермиса. Среди показаний — гиперпигментация, рубцы, растяжки, угревая сыпь, прыщи, постакне, забитые поры, мимические морщины, снижение эластичности кожных покровов и другие несовершенства кожи.

Сама по себе процедура эффективная, она избавляет от недостатков кожи. Однако от черных точек и прыщей помогут и поверхностные пилинги. А вот глубокое воздействие можно осуществлять только после 35 лет. До этого времени кожу достаточно питать и увлажнять, поскольку процессы продуцирования коллагена и эластина еще в норме. Попытки стимулировать их выработку могут привести к нарушениям и дать обратный эффект, а не омоложение и улучшение структуры кожи».

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts