Как распознать манипулятора: советы психолога | мода на elenamalisheva

Понять, что вы стали жертвой психологического насилия — в семье, на работе или в отношениях с друзьями, — не всегда просто, как кажется на первый взгляд. InStyle с помощью когнитивно-поведенческого терапевта Софии Летучей рассказывает, как справиться с давлением и обозначить свои личностные границы

В онлайн-кинотеатре Start состоялась премьера психологического детектива «Медиатор». Главный герой сериала, Андрей Павлов, которого сыграл Андрей Бурковский, — профессиональный переговорщик, умело манипулирующий героинями (в исполнении Дарьи Мороз, Юлии Пересильд, Виктории Толстоганова и других актрис) для достижения своих целей. Однако психологическое давление мы можем испытывать и от простых людей: наших родственников, коллег, партнеров. В преддверии очередной серии мы попросили психолога, когнитивно-поведенческого терапевта Софью Летучую рассказать, как распознать манипуляторов в обычной жизни и что делать, чтобы не пасть их жертвой.

Дарья Мельникова в сериале «Медиатор»

Кто такие манипуляторы

Манипуляторы – это люди, проявляющие так называемое «токсичное поведение». Оно выражается в том, что человек нарушает границы: психологические или физические. Манипуляторы используют оба этих приема, чтобы вывести жертву из равновесия. Чаще всего это неглупые люди, обладающие силой убеждения и отменной аргументацией. Главная задача манипулятора – расшатать эмоциональное состояние человека и ослабить его волю настолько, чтобы можно было им руководить.


Как понять, что рядом с вами манипулятор

Прислушайтесь к своим чувствам. Комфортно ли вам рядом с человеком? Нет ли ощущения повышенной тревожности? Сомнений в ясности происходящего? Если вы стали жертвой манипуляции, то ощущение дискомфорта обязательно даст о себе знать – сразу или спустя некоторое время. Например, вы начнете испытывать неприятные чувства, которых раньше не было: страх, неуверенность в себе. В худшем случае адекватное представление о себе и мире вокруг начнет резко ослабевать, а на его место придет дезориентация.

Андрей Бурковский и Виктория Толстоганова в сериале «Медиатор»

Какими бывают манипуляции

Манипуляцию можно обозначить как скрытое управление. Манипуляторы управляют за счет того, что играют на чувствах людей.

Возьмем для примера пару, в которой мужчина является манипулятором. Когда женщина ведет себя так, как его устраивает , мужчина всячески проявляет знаки внимания, говорит ей ласковые слова. Но как только ему что-то не нравится, вдруг становится холодным и объясняет свое отчуждение тем, что женщина неправильно себя ведет. Если женщина попадает на этот крючок, то начинает стремиться заслужить расположение мужчины обратно. В этот момент она и становится открыта к манипуляциям в духе: «Сделай как надо, тогда я буду тебя любить».

Манипуляции на чувствах:

·         Любви 

·         Вины 

·         Жалости

·         Страха

·         Неуверенности в себе (сюда же можно отнести газлайтинг – методичное убеждение человека в его собственной неадекватности или даже психической нестабильности)

Дарья Мороз и Андрей Бурковский в сериале «Медиатор»Манипуляции могут быть между детьми и родителями (как в одну, так и в другую сторону). Бывает, что пожилые родители манипулируют уже повзрослевшими детьми. Маленькие дети тоже могут манипулировать людьми, но неосознанно. В дружеских или же в рабочих отношениях – в том или ином виде манипуляции встречаются почти везде.

Какие приемы обычно используют манипуляторы

·         Молчание (перестать разговаривать с человеком, оборвать все контакты).

·         Крики, запугивание, агрессия. В крайнем случае, физическое насилие.

·         Критика (как в форме убеждений, так и в виде сарказма): например, злобно пошутить про человека на людях, в его же присутствии.

Всегда ли манипуляторы осознают, что делают

Бывает, что манипуляции используются осознанно. Но чаще всего люди манипулируют другими на основе своих психологических травм: опыта неприятного общения в детстве, буллинга, насилия. Бывает, что у человека от рождения не развита эмпатия или наблюдаются затруднения в передачи своего эмоционального состояния. Такие люди не понимают, что можно добиться своих целей по-другому. Разумеется, это никак не оправдывает манипулятивного поведения, но позволяет нам понять, откуда оно берется.

Бывают ли манипуляции во благо

Есть такое понятие, как социальное воздействие: когда врач убеждает пациента принять то или иное лекарство, или когда так называемый переговорщик убеждает террориста сложить оружие (как в сериале «Медиатор»). Такая манипуляция используется человеком не ради своих интересов, а на благо социума. Разумеется, если при этом один другого уважает и не нарушаются ничьи права.

Андрей Бурковский и Виктория Толстоганова в сериале «Медиатор»Однако в отношениях такие вещи недопустимы. Единственная возможность здесь что-то изменить – это искренний, доброжелательный и открытый диалог, результатом которого будет компромисс. Если два взрослых, дееспособных человека договориться не смогли, то давить и манипулировать – это уже психологическое насилие.

Что делать, если вы стали жертвой манипуляций

У людей, которые регулярно работают над собой, посещают психолога или сами по себе более целостные, меньше шансов стать жертвой манипуляций. Однако, если вы ощущаете, что вами пытаются манипулировать, стоит следовать следующим правилам:

1.      Спросить самих себя, что вы сейчас чувствуете: комфортно ли вам, теряете ли равновесие, чувствуете ли внезапно появившуюся тревогу или вину?

2.      Выкроить паузу: сделать вдох-выдох, уронить ручку, завязать шнурки – то есть любым способом прервать контакт с манипулятором. За это время можно успеть подумать, что ответить манипулятору, чтобы себя защитить.

3.      Противостоять манипулятору: научиться говорить «нет», напрямую спрашивать манипулятора: «что сейчас происходит?» Такой вопрос прольет свет на тайную игру манипулятора и вернет контроль над ситуацией в ваши руки.

Конечно, максимально цельной личностью быть невозможно. Но научиться отстаивать свои границы и открыто говорить о том, что вы чувствуете, вполне реально. Говорить с манипуляторами можно и нужно, так как не все из них отдают себе отчет в своих поступках. Однако если разговор результатов не дает и есть возможность закончить такие отношения (или как минимум выйти из контакта здесь и сейчас) – лучше всего сделать это как можно быстрее.

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts