Как понять, что ты начинаешь стареть, и как этот процесс остановить? | мода на elenamalisheva

К решению этой проблемы нужно подходить комплексно, охватывая сразу несколько направлений

Рената ЛитвиноваОпределить возраст современной женщины бывает невозможно, тем более что вопрос «сколько вам лет» — моветон. Однако многие практически безошибочно считывают невербальные сигналы и относят ту или иную девушку к категории молодых или не очень. Чтобы обмануть окружающих и природу, оставшись вечно юной, нужно вовремя поймать сигналы старости и обезвредить их. InStyle выяснил у двух экспертов в разных областях, как это сделать максимально быстро и эффективно.


Первые признаки старения с точки зрения косметологии

Одним из первых признаков старения можно считать ощущение усталости, которое проявляется на лице. Это отражение накопившегося дефицита витаминов и минеральных веществ в организме, последствия напряженного периода или стресса, а иногда и сочетание всего вышеперечисленного.

Мнение эксперта
МАРИНА РЯБУС, к.м.н., врач-косметолог, невролог, эндокринолог, специалист в области превентивной и антивозрастной медицины

«Из-за превалирования негативной мимики в результате активности мышц-депрессоров образуются морщины в межбровье, «гусиные лапки» вокруг глаз, опущенные уголки губ; лицо опускается, становится печальным, грустным, усталым. Проступают первые признаки «скелетизации» лица: запавшие виски, тени под глазами, запустевание орбит с визуализацией связок под глазами и появлением мешков, смещение мягких тканей лица вниз и к центру с образованием носогубных складок и брылей».

Происходит это из-за снижения скорости коллагенообразования и превалирования распада коллагеновых волокон над синтезом. Прибавьте еще воздействие силы гравитации, а иногда и излюбленных поз во время ночного сна (например, лицом в подушку). Все это приводит к тому, что мягкие ткани смещаются и «заминаются», вас все больше беспокоит отечность и контур лица начинает плыть.  

Гвинет ПэлтроуОдной из причин старения может быть начинающийся гипотиреоз (проблемы с щитовидной железой) как сам по себе, так и вследствие метаболического синдрома и инсулинорезистентности из-за злоупотребления углеводными продуктами с высоким гликемическим индексом, что сильно влияет на поддержание системного воспаления в организме. То, что человек ест, как спит, достаточно ли отдыхает, нагружает ли свое тело кардио- и силовыми нагрузками, стретчингом, умеет ли противостоять стрессам, сказывается на скорости его старения.

Что делать?

Марина Рябус: «Заниматься профилактикой старения по всем фронтам. В первую очередь посетите нутрициолога и проверьте, каких витаминов и минеральных веществ в организме не хватает. После консультации с этим специалистом обратитесь к диетологу, который поможет подобрать вам идеальную систему питания. Параллельно с этим стоит посетить эндокринолога, который проверит гормональный фон — это касается не только гормонов щитовидной железы, важно полностью наладить работу гормональной системы. В некоторых случаях полезно поработать с психологом, иногда проблемы со здоровьем идут из головы. Кроме этого, не стоит пренебрегать различными салонными процедурами и домашним уходом, который оказывает поддерживающий эффект».

Первые признаки старения с точки зрения психологии

Виктория БекхэмСтарость выдают не только лицо и тело. Отличная память, высокий уровень энергии, сообразительность, любознательность в нашем сознании прочно ассоциируются с молодостью. Возрастные изменения мозга так же очевидны для окружающих, как старение лица и тела.

Мнение эксперта
МАРИЯ МАКСИМОВА, психиатр высшей категории, к.м.н., член Российского общества психиатров

«Многочисленные исследования свидетельствуют, что первые признаки снижения мозговых функций, связанные со старением, возникают гораздо раньше, чем мы привыкли считать. Уже после 30-летнего возраста можно выявить первые сигналы: ухудшаются способности эффективно и быстро усваивать новую информацию, в результате труднее учиться чему-то новому, уходит интерес к новым областям знаний и новому практическому опыту; снижаются способности к запоминанию (особенно имен и числовых последовательностей); появляются затруднения в планировании и выполнении многочисленных параллельных задач».

В основе этого лежат тонкие и сложные изменения биохимических процессов как в нейронах головного мозга, так и в клетках остального организма. Накопление свободных радикалов, повреждающих клетки (окислительный стресс), процессы гликирования (образование излишков глюкозы, повреждающих клетки), нарушение правильного структурирования клеточных белков, дисфункция  липидного обмена — основные факторы процессов старения мозга.

Что делать?

Мария Максимова: «И снова ученые предлагают нам комплексный подход. Данные большинства исследований демонстрируют, что люди, регулярно занимающиеся спортом, интеллектуальным трудом и ведущие активную социальную жизнь, имеют гораздо менее выраженные признаки старения мозга. Для того чтобы быть в хорошей форме во всех смыслах, полезно учить иностранные языки, решать логические задачи, заниматься танцами (тут и физическая нагрузка, и новая информация), ходить и ездить новыми маршрутами, делать привычные дела непривычным способом (например, если вы правша — чистить зубы левой рукой). Обязательно нужно качественно отдыхать ночью: ложиться следует не позднее 23 часов (время выработки гормона сна в организме) и спать не больше 8 часов. 

Кроме интеллектуальной и физической активности, значимым профилактическим фактором является диета с низким содержанием углеводов и достаточным количеством растительных жиров. Одной оптимальной диеты для всех не существует, свою схему питания лучше составить вместе с нутрициологом и диетологом».

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts