Как остановить негативное влияние гормонов на внешность: отвечают эксперты | мода на elenamalisheva

Так уж задумано природой, что с возрастом меняется гормональный фон, и это отражается на состоянии лица и тела, причем чаще всего в негативном ключе. InStyle выяснил у экспертов, как это можно остановить, чтобы быть вечно молодой, подтянутой и красивой

Дженнифер Лопес (фото: @JLoBeauty)Кожа — самостоятельный и полноценный орган, который сильно зависит от влияния на него многих факторов, в том числе и гормонального фона. Гормоны — сигнальные молекулы, которые воздействуют на каждую клетку организма. Это как зашифрованные биохимические послания, которые могут запускать или останавливать в ней те или иные процессы. И от того, какие отклонения имеются в гормональном фоне, зависит, какие проблемы появляются на коже.


Максимальное влияние на кожу оказывают: 

    Эстрогены — главные гормоны красоты, которые отвечают за увлажненность (стимулируют синтез гиалуроновой кислоты) и эластичность кожи, за синтез коллагена, за активацию процессов регенерации и скорость метаболизма. Мы рождаемся с определенным количеством эластина, и в течение жизни он не обновляется, а лишь распадается. Но под влиянием эстрогена он распадается у кого-то больше, у кого-то меньше.

    Мнение эксперта
    Полины Александровны Королевой, врача-эндокринолога, диетолога сети клиник «Атлас»

    «Научно доказано, что эстрогены способствуют образованию коллагена (через трансформирующий фактор роста –β), что ускоряет заживление ран, а также уменьшают его потерю при своевременном назначении менопаузальной гормональной терапии».

    Тестостерон — основной половой гормон, андроген (есть и у женщин, и у мужчин), который следит за плотностью кожи, синтезом коллагена, выработкой кожного сала и целостностью липидной мантии. 

    Прогестерон регулирует выработку кожного сала, способность тканей подкожно-жировой клетчатки (ПЖК) удерживать жидкость.

    ДГА (дегидроэпиандростерон-сульфат), его еще называют гормоном вечной молодости. Под его юрисдикцией синтез коллагена, сохранность эластина, а также он следит за регенерацией кожи в целом. Плюс он усиливает способность клеток кожи противостоять негативным факторам, другими словами, ДГА отвечает за уровень чувствительности кожи. 

    Гормоны щитовидной железы контролируют скорость метаболических процессов во всем организме и в коже в частности. При их недостатке обмен веществ замедляется, при избытке — ускоряется. И то и другое негативно отражается на состоянии кожи.

    Кортизол (гормон стресса) следит за выработкой кожного сала, локальным иммунитетом кожи и за ее способностью противостоять негативным факторам. Также он влияет на реактивность сосудов. Например, проблема купероза часто связана с избытком кортизола.  

До 20 лет

Кайя Гербер, 19 лет (фото: Getty Images)Самые яркие изменения в коже начинаются в подростковом возрасте. Это период становления гормонального фона, когда наблюдается его дисбаланс в пользу андрогенов (стероидные половые гормоны, которые вырабатывают половые железы) и кортизола. Отсюда повышенная сальность и чувствительность кожи, склонность к акне

Мнение эксперта
Анны Сафоновой, врача-дерматолога, косметолога клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

«В подростковом возрасте важно правильно подобрать домашний уход, соблюдать гигиену, проводить чистки, а иногда и пилинги. Нужно обратить внимание на режим дня (его нарушение сбивает синтез кортизола), а также на питание: многие продукты стимулируют синтез кожного сала».

Какие косметологические процедуры рекомендованы

Если у подростка проблемы с кожей (постоянные высыпания и покраснения), не стоит ждать, что все само пройдет. Необходимо обратиться к профессиональному дерматологу, который выявит причину и назначит лечение. Также врач может определить необходимое количество чисток и пилингов и порекомендовать сделать лазерную шлифовку лица для устранения постакне.

От 20 до 30 лет

Белла Хадид, 24 года (фото: Getty Images)Пик репродуктивности приходится на 20–30 лет. Если гормональный фон стабилен, у вас будет чистая кожа без выраженных сосудов и пигмента, с нормальной чувствительностью и салоотделением. 

Анна Сафонова: «Если же начинаются проблемы с кожей — например, снижается тонус и/или появляется акне, — в 90% случаев они связаны с гормональным дисбалансом. Поэтому важно пройти комплексное обследование яичников, надпочечников и щитовидной железы, а также сдавать анализы на гормоны и при необходимости стабилизировать гормональный фон».

Какие косметологические процедуры рекомендованы

В плане косметологического воздействия в этот период кожа очень хорошо реагирует на любые процедуры. Она прекрасно обновляется, имеет отличное кровоснабжение, и у нее в порядке рецепторный аппарат клетки, который отвечает на воздействие гормона. В этом возрасте можно начинать делать биоревитализацию, мезотерапию, микротоковые и ультразвуковые процедуры ухода.

От 30 до 40 лет

Ким Кардашьян, 40 лет (фото: @kimkardashian)В 30–40 лет начинается физиологическое снижение эстрогенов и повышение синтеза андрогенов и кортизола. Внешне это проявляется снижением тонуса кожи, появлением морщин, пигментации, розацеа или купероза. 

Анна Сафонова: «Но есть и хорошая новость: в этом возрасте все проблемы решаются любыми антивозрастными процедурами, которые покажут крутой и быстрый результат».

Какие косметологические процедуры рекомендованы

Лучшим вариантом станут процедуры, направленные на стимуляцию синтеза коллагена. Именно в этот период нужно максимально вкладываться в свое будущее, накапливая коллаген впрок. Можно задуматься о таких процедурах, как RF или SMAS-лифтинг. Они создадут депо коллагена на всех уровнях, которое будет расходоваться в те моменты, когда его сложно будет синтезировать самостоятельно. 

От 40 до 45 лет

Риз Уизерспун, 45 лет (фото: Getty Images)После 40–45 лет концентрация эстрогенов резко падает, начинаются самые яркие возрастные проявления: птоз, усиление пигментации, купероза, проявленности морщин, сухости, появляется склонность к отекам. В этот период наблюдается дисбаланс между эстрогеном и прогестероном, ДГА и кортизолом. 

Полина Александровна Королева: «Примерно до 30 лет женщина накапливает костную массу, до 40 лет она относительно постоянна, а вот позднее из-за снижения уровня эстрогенов процессы разрушения начинают преобладать над костеобразованием. Наиболее интенсивное снижение костной массы наблюдается в первые 3–5 лет менопаузы, что может привести к остеопорозу и низкотравматичным переломам (позвонков, шейки бедра, костей предплечья)». 

Анна Сафонова: «Очень важно не запускать появляющиеся проблемы. Возникла отечность — сразу решайте, пигментация — тоже. В противном случае клетки приобретают устойчивость к терапии, и получить хороший результат будет сложнее».

Какие косметологические процедуры рекомендованы

В период 40–45 лет стоит добавить в список бьюти-процедур RF или SMAS-лифтинг, инъекции коллагеностимуляторов, микротоки и лимфодренажные массажи. 

От 45 до 50 лет

Гвинет Пэлтроу, 48 лет (фото: @gwynethpaltrow)Особого внимания организм требует в период переменопаузы — это 45–50 лет. Гормональный фон нестабилен, клетка со всех сторон получает разнонаправленные сигналы, поэтому и все косметологические процедуры будут давать разнонаправленное действие. Уже во время менопаузы врачи могут назначить гормональную терапию, которая не только улучшит общее самочувствие, но и поможет бороться с внешними признаками старения.

Полина Александровна Королева: «Своевременное назначение менопаузальной гормональной терапии (при отсутствии противопоказаний) позволяет уменьшить ключевые признаки старения кожи: деградацию и структурные изменения межклеточного матрикса дермы, потерю эластичности, снижение плотности кожи, формирование морщин и сухость, а также свести к минимуму угрозу остеопороза и урогенитальных нарушений, сохранить высокое качество жизни».

Какие косметологические процедуры рекомендованы

Во-первых, чтобы косметологические процедуры дали стойкий результат, нужно регулярно, а не эпизодически посещать косметолога и четко следовать намеченному курсу, тогда все получится. Во-вторых, в этом возрасте не стоит нагружать ткани суперстимулирующими процедурами, лучше сделайте ставку на восстанавливающие и поддерживающие, которые приносят в кожу питательные вещества и строительный материал. Например, инъекции препаратами с пептидами, коллагеностимуляторами и витаминными комплексами.

После 50 лет

Синди Кроуфорд, 55 лет (фото: @meaningfulbeauty)После 50 лет начинается период стабилизации гормонального фона. Эстрогены снижены, и нужно понимать, что все стимулирующие процедуры будут давать меньший результат. Лучшим решением станет бросить все силы на уход за поверхностным слоем кожи (эпидермисом). 

Какие косметологические процедуры рекомендованы

Подойдут процедуры фототерапии, направленные на выравнивание тона кожи, работа с рельефом с помощью лазерных шлифовок. По показаниям можно делать нитевой лифтинг или же решить проблемы с помощью пластического хирурга.

В силу гормональных и других особенностей женский организм переживает множество изменений, как ежемесячно, так и на протяжении всей жизни. Все они отражаются на внешности, и это пугает. Но, к счастью, наука и медицина не стоят на месте, и сегодня у нас есть возможность не только корректировать внешние признаки старения, но и тонко менять настройки организма для улучшения общего и эмоционального состояния.

Источник: instyle.ru

Adblock test (Why?)

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts