Как быстрее восстановиться после коронавируса: еда, спорт и салонные процедуры | мода на elenamalisheva

Если еще год назад мы понятия не имели, к каким последствиям приводит коронавирус, то сегодня врачи сошлись в едином мнении, что COVID-19 не проходит просто так. У 86% пациентов, перенесших заболевание, появляются постковидные симптомы, которые затрагивают самые разные органы. Рассказываем, что нужно есть, а что нет, каким спортом заниматься и на какие бьюти-процедуры записываться, чтобы помочь ослабленному организму быстрее прийти в норму

Питание

Самое важное, что нужно понимать во время и после заболевания ковидом, — он не похож на типичные ОРВИ. Коронавирус не проходит сам за 7–10 дней и очень сильно истощает организм. Как для борьбы с вирусом, так и в долгий период восстановления организму нужно много ресурсов, которые мы главным образом получаем из еды.


Мнение эксперта
Наталья Григорьева, врач-диетолог, anti-age эксперт

«Переболевшие COVID прежде всего сталкиваются с состоянием гипоксии (нехваткой кислорода), нарушением микрофлоры кишечника из-за приема антибиотиков и общей слабостью, как после любого инфекционного заболевания. Грамотно составленный рацион поможет решить эти проблемы».

Мнение эксперта
Лариса Геннадьевна Бавыкина, врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»

«Нутритивная поддержка обязательна при реабилитации пациентов, перенесших любое инфекционное заболевание, в том числе и COVID-19. Неспособность чувствовать некоторые (или даже все) запахи и, как следствие, отсутствие чувства вкуса или извращение вкуса пищи, ощущение металлического привкуса, тошнота, запоры и диарея часто являются причинами снижения аппетита, поэтому питание может стать неполноценным. С другой стороны, риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, заболеваний щитовидной железы и других редких аутоиммунных заболеваний может внести значительный вклад в изменение образа жизни и питания у тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию».

Коронавирус способен на недели и месяцы лишить человека привычного удовольствия от любимых блюд. И это тот случай, когда нужно не идти на поводу у своих ощущений, а буквально кормить себя через «не хочу». Причем есть важно полезные продукты, старайтесь делать это, насколько хватит силы воли. Кондитерские изделия, различные сладости (замените их фруктами, например виноградом и облепихой), алкоголь лучше отложить на несколько месяцев или вовсе навсегда. Обилие сахара повышает уровень системного воспаления в организме, а алкоголь угнетает иммунитет — сами понимаете, что в период восстановления это ни к чему.

Лариса Геннадьевна Бавыкина: «Во время болезни и после нее соблюдайте диету с достаточным потреблением калорий из расчета 27–30 ккал на килограмм массы тела, причем белки должны составлять 20% рациона, жиры — 30%, а углеводы — 50. Ешьте небольшими порциями — 6–8 раз в день. Следите за водным балансом в организме. В идеале вам следует выпивать 2–3 литра воды в день». 

Во время болезни из-за интоксикации страдает ферментная система. Возвращаться к привычному рациону нужно постепенно (в течение 10 дней). Начните с легкой еды, которая хорошо усваивается: бульоны и пюре, нежирное мясо, грудки индейки, курицы и кролика, нежирные сорта рыбы, нежирный творог, припущенные или тушеные овощи, печеные фрукты, богатые пектинами (бананы, яблоки и груши) и каши.

Также COVID-19 очень сильно бьет по ЖКТ. Дело в том, что в большинстве случаев во время лечения ковида назначаются антибиотики. Конечно, против самого вируса они бессильны, но, если организм в ослабленном состоянии, велика вероятность присоединения бактериальной инфекции. Антибиотики практически «выжигают» большинство обитателей кишечника, в результате после курса препаратов многие отмечают расстройства пищеварения. 

Наталья Григорьева: «На этапе восстановления обязательно включите в свое меню специальные кисломолочные продукты с пробиотиками — они помогут восстановить организм после приема антибиотиков». 

Лариса Геннадьевна Бавыкина: «Для микробиоты полезны не только привычные нам кисломолочные пробиотики, но и любые ферментированные продукты — от традиционной квашеной капусты до комбучи (того самого чайного гриба, который был очень популярен в конце 90-х). Также микробиоте полезны пищевые волокна, которых много, например, в овощах, кашах и цельнозерновом хлебе».

Важно ввести в свой рацион достаточное количество антиоксидантов. Именно они отвечают за защиту от разрушения свободными радикалами всех клеток нашего организма, что особенно актуально после перенесенной инфекции. 

Наталья Григорьева: «Лучшие источники антиоксидантов — зелень и ягоды. Важными для активной работы антиоксидантов являются ферменты, содержащие цинк (его много в морепродуктах и мясе) и медь (ее повышенная дозировка в орехах и фасоли)».

Поскольку в довольно большом количестве случаев ученые наблюдают снижение уровней важных витаминов и микроэлементов, посоветуйтесь с лечащих врачом, какие из них вам нужно проверить и потом пропить. Как правило, все необходимые вещества человек получает из сбалансированного рациона, но после тяжелой болезни могут понадобиться добавки. В период реабилитации особенно важно восполнять нехватку витамина D, который отвечает за иммунитет, регуляцию артериального давления, восстановление защитной оболочки, окружающие нервы и много что еще. Также те, кто болеет или уже переболел ковидом, подвержены повышенному риску тромбоза, поэтому стоит проверь уровень витамина К. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь у врача!

Многие переболевшие коронавирусом отмечают, что даже после выздоровления вкус возвращается не полностью или сильно меняется. Это происходит из-за влияния вируса на обоняние и нервную систему. Одно из самых частых изменений — это появление металлического привкуса. 

Лариса Геннадьевна Бавыкина: «Попробуйте перед приготовлением мариновать мясо и курицу, добавьте пряных специй и лимонный сок или уксус. Если неприятный привкус не пропадет, замените мясо другими продуктами. Употребляйте больше рыбы, бобовых и орехов, не забывайте про сыр. Вместо металлических столовых приборов достаньте пластиковые и начните готовить в термостойкой стеклянной посуде. Эти лайфхаки помогают исправить и нейтрализовать металлический привкус».

Врачи и ученые обнадеживают: в большинстве случаев обоняние и вкус возвращаются, но до этого момента может пройти много времени. Чтобы ускорить процесс, нужны тренировки: старайтесь как можно чаще принюхиваться к знакомым продуктам, вспоминая их запах. Это может казаться смешным, но эффект плацебо еще никто не отменял.

Спорт

Ученые со всего мира в один голос заявляют о том, что переболевшим коронавирусом необходимо постепенно возвращаться к физическим нагрузкам. После «короны» их организм и так ослаблен (это касается даже тех, кто перенес его в легкой форме), а сильные нагрузки будут еще больше изнашивать его, так как будут расходовать больше кислорода для работы мышц, сердца и сосудов. Врачи советуют начать с регулярных пеших прогулок. Но не нужно устраивать многочасовые марш-броски на несколько километров, достаточно прогуливаться в спокойном темпе по 30 минут в день. 

Если же вы до болезни занимались в зале практически каждый день, то возвращайтесь туда постепенно: двух раз в неделю будет достаточно. Гантели и другие силовые тренажеры лучше пока отложить, отдайте предпочтение кардио-нагрузкам. И желательно заниматься под присмотром профессионального тренера, которого вы заранее предупредите, что переболели COVID-19 и теперь восстанавливаетесь.

Мнение эксперта
Сергей Гвамберия, тренер фитнес-консьержа ToBePerfect

«Вернув в свою жизнь спорт, главное не гнаться за высокими целями. Срочно похудеть или вернуть утраченный мышечный объем не получится в первый месяц тренировок — будьте к этому готовы. Плюс короновирус очень негативно сказывается на сосудах — многие на первых тренировках испытывают очень сильную усталость или даже головокружение, и это приводит их к мысли, что им еще рано заниматься. Но это не так! Спорт необходим, но вводить его в жизнь нужно плавно, начиная с небольших нагрузок».

Идеальным решением будет купить или взять в аренду в спортклубе пульсометр и начать заниматься с ним — ходить по беговой дорожке, приседать или выполнять выпады с собственным весом. В первые две недели ваш пульсовый диапазон должен быть в рамках 100–110 ударов в минуту. Затем можно его постепенно повышать до 110–120 ударов, потом 120–140 и уже после убирать ограничения. Таким образом, первый месяц вы не только очень внимательно следите за пульсом, но и оттачиваете технику упражнений, что, кстати, дает ощутимые результаты по части роста мышечного волокна. За тренировку с медленными приседаниями и выпадами можно так качественно проработать мышцы ног, бедер, ягодиц, что на следующий день вы почувствуете результат, а через два месяца увидите его.

Салонные процедуры

Помимо сбалансированного питания и занятий спортом, быстрее восстановиться после COVID-19 помогут различные бьюти-процедуры. 

Ингаляция атомарным водородом на аппарате Suisonia в санатории «Виктория»

Суть ингаляций атомарным водородом на аппарате Suisonia заключается в борьбе с оксидативным стрессом (состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов), который связан с образованием вследствие естественных процессов в нашем организме активной формы кислорода. Она обладает способностью, выражаясь фигурально, провоцировать образование «ржавчины» в организме человека. То есть клетки тела повреждаются и деградируют, образуются свободные радикалы, что негативно влияет не только на кожу, но и на здоровье человека и со временем приводит к серьезным заболеваниям. Причем нарушения происходят на трех уровнях: иммунном, сосудистом и клеточном. Ущерб от этого процесса настолько значителен, что американские ученые утверждают, что 90% всех болезней, поражающих людей, вызваны именно им и именно активной, считайте вредной, формой кислорода.

Атомарный водород, попадающий в организм человека, превращает активную форму кислорода в воду, что предотвращает окисление клеток. Ингаляции водородом обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также регулируют иммунную систему, усиливают прочность сосудов, способствуют улучшению кишечной флоры, благотворно воздействуют на состояние кожи, уменьшают выпадение волос, повышают выносливость, защищают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, сокращают жизненный цикл вирусов. 

В аппарате Suisonia атомарный водород окружен мягким водяным паром, что позволяет получить стабильную и легко усваиваемую организмом газовую смесь. Также стоит отметить, что водород усваивается ровно в том количестве, которое необходимо именно вашему организму.

Мнение эксперта
Юлия Юханссон, владелица спа-клуба «Восточный экспресс»

«Последствия коронавирусной болезни обширны, и неврологические осложнения, возможно, сложнее устранить, чем сосудистые. Поэтому так важно комплексно подходить к выходу из постковидного состояния».

Программа «Антистресс» в спа-клубе «Восточный экспресс»

Сосудистые нарушения очень негативно сказываются на качестве кожи. И это понятно: кровообращение ухудшается, коже не хватает питания, витамины и минералы, поступающие через кровь, не доходят до «адресата». Исправить ситуацию поможет программа «Антистресс», которая включает в себя сдачу анализов крови и микробиоты по Осипову, а также консультацию у врача-терапевта, который, основываясь на результатах анализов и пожеланиях пациента, назначает курс инфузий (капельниц), массажа (расслабляющего или спортивного) и обертываний водорослями (спирулиной) или целебной грязью со дна венгерского озера Хевиз. 

Чаще всего тем, кто переболел «короной», назначают антиоксидантные капельницы с глутатионом, витамином С и витаминами группы В. Почему именно они? Да потому, что глутатион играет важнейшую роль в клеточной регенерации и детоксикации организма. Он поддерживает здоровье печени, выводит тяжелые металлы и защищает клетки от окислительного повреждения, а также помогает обеспечить нормальную работу иммунной системы.

Витамин С нам нужен, так как он повышает устойчивость организма к самым разным негативным факторам и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных заболеваний. Он регулирует кроветворение и метаболические реакции, минимизирует риск формирования тромбов, улучшает функции печени и способствует выводу токсинов. Приятный бонус восполнения дефицита витамина С — активация выработки коллагена, белка, ответственного за упругость кожи. 

Витамины группы В оказывают важнейшее влияние на работу центральной нервной системы. Оберегают от высокой утомляемости, снижения работоспособности, частых перепадов настроения, бессонницы и снижения умственной активности — все эти симптомы знакомы переболевшим ковидом. Витамины группы В незаменимы, когда дело касается поддержания здоровья сердечно-сосудистой, половой, дыхательной, пищеварительной систем, а также слизистых и кожи.

Мнение эксперта
Мария Жохова , спа-терапевт в «Профиль Professional Club»

«Кроме проблем со внутренними органами, слабость и апатия — одни из самых частых и очевидных симптомов негативного влияния последствий «короны». Чтобы наполниться энергией и позитивом, я специально разработала уникальную глубокую телесную практику на основе аюрведического массажа, которая помогает проработать не только тело, но и ментальность человека. Это расслабляет и помогает организму получить новый ресурс и самоисцелиться».

Авторский аюрведический массаж в «Профиль Professional Club»

Основа авторского аюрведического массажа Марии Жоховой — это программа, основанная на миксе ароматерапии и остеопатии, которую привез в Европу профессор Рудн из Англии в 90-х годах. По его теории, мы все разные и у каждого организма есть свой внутренний ритм, который должен звучать чисто, не сбиваться — тогда все системы будут работать слаженно и мы будем здоровы. Эта программа помогает синхронизировать этот ритм, чтобы мозг, внутренние органы и дыхание начали работать в унисон, помогая вам расслабиться, избавиться от зажимов и оздоровиться на всех уровнях.

Аюрведический массаж следует проходить курсом, так как каждая процедура решает какую-то определенную проблему. Например, первый сеанс направлен на общее расслабление и снятие зажимов. Он помогает успокоить нервы, выровнять психику, настроить пациента на самого себя. Следующие процедуры назначаются на основании индивидуальных реакций. Может болеть голова, закладывать нос, падать или подниматься давление, тошнить и прочее — это всего лишь ответ организма на работу с ним. По этим сигналам мастер понимает, куда ему двигаться дальше. 

Мария Жохова: «Каждая процедура начинается с разогревания в хаммам, обильного питья. Далее я делаю вводный массаж по точкам, расслабляю тело. Затем подбираю для клиента масла, массажными движениями втираю их на разные зоны — легких, подреберья, почек. Эти аромааппликации выполняются на особой гелевой основе, что значительно повышает проводимость. Сеанс завершается массажем волосистой части головы, еще одним распариванием в хаммам и отдыхом. Мы рекомендуем пациентам в период прохождения программы избегать большого скопления людей, закрыть в себе внутренний дзен и пронести его до следующего визита».

Помимо этого пациентам рекомендуется пить природно-минеральную воду из источников Словении Donat (она корректирует работу желчного пузыря), а также отвар корня солодки в первую половину дня для очищения лимфатической системы. Таким образом, эта программа дает еще лимфодренажный эффект, способствуя не только оздоровлению и очищению организма, но и похудению. 

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts