Кабмин Узбекистана сообщил о критическом состоянии президента Каримова

Президент Узбекистана Ислам Каримов находится в критическом состоянии, сообщает Gazeta.uz со ссылкой на правительство страны, пишет NEWSru.com.

«С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое», — говорится в сообщении кабмина Узбекистана, опубликованном в газетах.

В правительстве также подтвердили, что Каримов перенес инсульт.

«Как сообщалось ранее, глава нашего государства Ислам Абдуганиевич Каримов был госпитализирован в минувшую субботу, 27 августа, после перенесенного им инсульта», — отмечается в сообщении.

Напомним, 29 августа, агентство Fergana News заявило о смерти узбекского лидера. Накануне агентство сообщило о возможной подготовке к похоронам Каримова в Самарканде.

Официальные СМИ Узбекистана ранее публиковали сообщение кабинета министров республики о том, что Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует «определенного времени». В свою очередь дочь главы государства Лола Каримова-Тилляева на своей странице в Instagram написала, что президент находится в реанимации после кровоизлияния в мозг, и его состояние оценивается как стабильное.

Во вторник, 30 августа, стало известно, что власти отменили запланированный на 31 августа правительственный концерт с участием руководства страны, посвященный 25-летию независимости Узбекистана.

В среду, 31 августа, ряд официальных мероприятий, в которых неизменно участвовал Каримов в канун Дня независимости Узбекистана, отмечаемого 1 сентября, впервые прошел без него, отмечает РИА «Новости». Так, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев и представители палат парламента в среду возложили цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма на площади «Мустакиллик» (Независимости).

В четверг, 1 сентября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что Ислама Каримова доставили для лечения в Москву. Между тем научный руководитель НИИ нейрохирургии им. академика Бурденко Александр Коновалов заявил «Интерфаксу», что российские врачи направились для оказания помощи президенту Узбекистана, перенесшему инсульт.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщала, что между Россией и Узбекистаном действует соглашение, в рамках которого Россия могла бы оказать медицинскую помощь президенту Каримову, но официально Ташкент с таким запросом в Москву не обращался.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *