К российскому миллиардеру Вексельбергу пришли с обысками СК и ФСБ

Сотрудники российских правоохранительных органов в понедельник, 5 сентября 2016 года, пришли с обысками в офисы компаний «Ренова» и «Т Плюс», основным владельцем которых является миллиардер Виктор Вексельберг, передает ВВС.

Из помещений компаний, расположенных в Москве на улице Малая Ордынка, была произведена выемка документов.

Следственные действия в энергетической компании «Т Плюс», входящей в холдинг «Ренова», проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по факту дачи взяток на сумму более 800 млн рублей (12,2 млн долларов) бывшему руководству республики Коми, рассказал представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Как уточняет газета «Новая», силовую поддержку сотрудникам СК оказывала ФСБ.

По версии следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, передавали высшим должностным лицам Коми (в настоящее время они являются фигурантами уголовного дела о «преступном сообществе» под руководством Вячеслава Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию.

17 августа иcполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов на встрече с Владимиром Путиным пожаловался ему на компанию ПАО «Т Плюс», которая, по его словам, приняла решение продать на публичных торгах находящуюся в аварийном состоянии Воркутинскую ТЭЦ вместо того, чтобы привести ее в порядок.

В ответ Путин назвал действия компании «безответственными» и пообещал их пресечь.

После критики со стороны президента компания «Т Плюс» пообещала обеспечить бесперебойную работу воркутинской энергосистемы и заявила о готовности сотрудничать с правоохранительными органами.

Эксперты связывают давление на Вексельберга с предстоящими 18 сентября в России парламентскими и муниципальными выборами.

Публичное акционерное общество «Т Плюс» — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. 65% акций компании принадлежит группе «Ренова».

Председателем совета директоров «Реновы» является один из богатейших бизнесменов РФ, выходец со Львова Виктор Вексельберг — в российском рейтинге журнала «Форбс» он занимает четвертую строчку.

Его ближайшим партнером называется еще один львовянин — Михаил Фридман.

Напомним, 14-15 апреля состоялись устроены налоговиками и ФСБ одновременные обыски в расположенных в Москве руководящих офисах нескольких компаний Михаила Прохорова. Уже через месяц из его медиахолдинга «РБК», который перед этим опубликовал целую серию расследований о состоянии семейного клана Путина, уволились ведущие менеджеры и журналисты.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *