Иран и Великобритания впервые за пять лет назначили послов

Иран и Великобритания в понедельник назначили новых послов в странах впервые с 2011 года, когда толпа разгромила британское посольство в Тегеране, сообщает AFP.

53-летний Хамид Баэдинеджад назначен на должность посла Тегерана в Лондоне. Он сыграл решающую роль в переговорах с мировыми державами, что привело в прошлом году к подписанию ядерного соглашения и отмене международных санкций.

Британия назначила Николаса Хоптона – нынешнего и. о. поверенного в делах в Тегеране.

«Обновление в дипломатических отношениях дает нам возможность развивать наши дискуссии по широкому кругу вопросов, в том числе относительно наших консульских дел, из-за которых я глубоко обеспокоен», — сказал министр иностранных дел Британии Борис Джонсон.

«Я надеюсь, что это ознаменует собой начало более плодотворного сотрудничества между нашими странами, что позволит нам обсудить такие вопросы, как права человека и роль Ирана в регионе, а также продолжениереализации ядерной сделки и расширения торговых отношений между двумя нашими странами», — сказал Джонсон.

В 2011 году иранские депутаты проголосовали за решении выслать посла Великобритании и сократить торговые отношения из-за санкций, связанных с ядерной программой Ирана. После этого толпа в течение нескольких часов громила посольство Британии.

Британское посольство было вновь открыто в августе 2015 года, через месяц после подписания ядерного соглашения в ходе визита предшественник Джонсона Филипа Хаммонда.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *