Иран и Саудовская Аравия поссорились из-за хаджа

Перед священнейшим обрядом мусульманина — хаджем — духовные лидеры Саудовской Аравии и Ирана вновь не смогли найти общий язык. Об этом пишет Euronews.

В момент, когда тысячи паломников начали прибывать в Мекку, аравийский верховный муфтий Абдель Азиз аль-Шейх заявил, что иранцы вообще не являются мусульманами, что они — «потомки зороастрийцев», а потому враждебны мусульманам, «особенно к суннитам».

Накануне иранский религиозный лидер аятолла Али Хаменеи призвал пересмотреть систему управления исламскими святынями в Медине и Мекке.

Хаменеи вспомнил трагический инцидент во время прошлогоднего хаджа, когда из-за давки в долине Мина погибли более 700 паломников, большинство среди которых составили граждане Ирана. Аятолла возложил вину за случившееся на власти Саудовской Аравии, которые, по мнению иранского духовного лидера, оказались неспособными должным образом организовать хадж.

Напомним, в начале этого года шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия разорвали дипломатические отношения после того, как в Саудовской Аравии казнили 47 человек, среди которых оказался известный шиитский шейх Нимр аль-Нимр.

Справка

Хадж – это паломничество в Мекку, считающееся в исламе пятым «столпом веры». Совершается в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря, вследствие чего этот месяц и получил название «зу-ль-хиджжа» — «обладающий паломничеством».

Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать. После этого он получает почетный титул хаджи — совершившего хадж — и право носить зеленую чалму.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *