Ходорковский готовится назвать, кого он поддержит на ближайших выборах президента России

Проживающий сейчас в Швейцарии основатель общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский назовет альтернативного кандидата в президенты РФ на место нынешнего главы государства Владимира Путина. Экс-руководитель нефтяной компании ЮКОС расскажет журналистам, кто способен занять пост №1 в стране, на встрече 12 сентября 2016 года, передает NEWSru.com.

В частности, Ходорковский в ходе разговора с представителями прессы ответит на вопрос «Кто, если не Путин?». «Кремлевские политтехнологи уже много лет внушают гражданам России идею о безальтернативности Путина. И почему-то мало кому кажется странным, что среди более чем 145 млн россиян нет ни одного, кто способен занять должность президента РФ», — говорится в сообщении.

В понедельник, 12 сентября, Ходорковский сделает заявление о президентских выборах 2018 года и своих планах на ближайшие два года. Встреча с журналистами состоится в 10:30 по московскому времени.

В анонсе мероприятия также отмечено, что «нашу страну должен возглавить человек принципиально новой формации». «России нужен не «царь, вождь и отец», а грамотный и профессиональный управленец. Человек, который будет добросовестно исполнять временно вверенные ему обязанности по защите прав и свобод российских граждан, по обеспечению их благополучия и безопасности и отчитываться перед людьми о проделанной работе», — говорится на официальном сайте Ходорковского.

Отмечается, что 13 сентября немецкое телевидение покажет второй посвященный Ходорковскому фильм режиссера-документалиста Кирилла Туши «Новая свобода Ходорковского» (в 2011 году вышел его фильм «Дело Ходорковского»). Во вчерашнем интервью Der Spiegel он нарисовал портрет экс-главы ЮКОСа, который уверен, что его звездный час еще не настал. По мнению режиссера, приоритетная цель Ходорковского — вернуться в Россию. «Поэтому он готовится к тому, что будет после Путина. Однако он вооружается и на тот случай, если в России случится нечто похожее на турецкий сценарий — путч или что-то подобное», — говорится в статье.

Ходорковский «готовит в сотрудничестве с экспертами новую конституцию для России, возродил к жизни свой старый фонд «Открытая Россия», «поддерживает некоторых оппозиционных кандидатов на предстоящих парламентских выборах, а также основал онлайн-университет», рассказал Туши. «Он хочет подтолкнуть россиян к самостоятельным действиям», — пояснил режиссер. По словам Туши, для реализации своих целей Ходорковский хочет запустить в России демократический процесс и восстановить систему разделения власти. «И это выглядит убедительным», — считает режиссер.

В то же время документалист подчеркнул, что Ходорковский остается реалистом и понимает, что стать президентом РФ ему не суждено: кандидат с прошлым олигарха, да еще с еврейскими корнями не имеет в России на победу ни малейшего шанса. Ходорковский считает себя тем, кто сможет вывести страну из тупика, когда она окончательно погрузится в кризис. «Он думает при этом не о том, какой будет ситуация завтра или через год. Ходорковский мыслит десятилетними циклами», — заявил Туши.

Вместе с тем режиссер убежден, что «Ходорковский делает все возможное для того, чтобы ускорить свержение Путина», «но не так, как думают Путин и его ближайший соратник Игорь Сечин«. «Они боятся, что экс-олигарх может нанять киллеров, чтобы убить их», — пояснил Туши. Ходорковский же стремится увеличить международное давление на Путина и занимается поиском союзников для этого. «Так, он пошел на сближение с критиком Кремля, финансистом Уильямом Браудером — несмотря на то, что Браудер ранее довольно нелестно высказывался о нем», — привел пример собеседник Der Spiegel.

При этом Туши сомневается, что Ходорковский поддержал бы переворот в России. «Он старается сохранять контакты с определенной частью кремлевской элиты. И дистанцируется от требований оппозиции после свержения власти отправить всех кремлевских функционеров за решетку», — отметил режиссер.

Тем временем прокремлевский пропагандистский телеканал «НТВ» сообщил о выходе в эфир 8 сентября выпуска программы «ЧП. Расследование» под названием «18 друзей Ходорковского». Согласно анонсу, в передаче якобы расскажут «голую правду о скрытых доходах «Открытой России».

Как заявлял ранее Ходорковский, анонсированная им «мирная» революция возможна в РФ уже в 2017 году.

Первым в своих ежедневных видео-подкастах «Плохие новости», которые набирают по 100-120 тысяч просмотров, о «революции-2017» стал говорить Вячеслав Мальцев (№2 в федеральном избирательном списке ПАРНАСа на этих выборах в Госдуму, которые состоятся уже 18 сентября). Идея о свержении действующей российской власти 5 ноября 1917 года, то есть на столетную годовщину большевистского переворота, стала уже настоящим Интернет-мемом.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *