Госдеп: доклад по MH17 — шаг к привлечению виновных к ответственности

Госдеп США приветствует промежуточный доклад Международной совместной группы по расследованию аварии Boeing MH17 и высказался за привлечение к ответственности виновных в гибели людей. Об этом говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента США Джона Кирби.

Попытки России скрыть правду о МН17 развенчаны – Пауэр
Австралия призывает международное сообщество продолжать поддерживать расследование крушения рейса МН17
Песков не увидел доказательств вины России в докладе Нидерландов о катастрофе MH17

«Промежуточные выводы группы (Международной совместной группы по расследованию аварии Boeing MH17. — Ред.) подтверждают заявление, сделанное государственным секретарем Керри в последующие дни после трагедии — МН17 был сбит ракетой класса «земля-воздух» зенитно-ракетного комплекса «Бук», запущенной с территории в восточной Украине, которая была подконтрольна пророссийским боевикам», — заявил Кирби.

Он подчеркнул, что в отчете Совместной следственной группы сказано, что зенитно-ракетный комплекс «Бук» был ввезен с территории РФ на контролируемую сепаратистами территорию на востоке Украины, а после сбивания самолета снова вывезен в Россию.

«Ничто не сможет смягчить скорбь тех, кто потерял своих близких в тот трагический день, однако это обнародование информации является еще одним шагом к обеспечению правосудия в отношении лиц, ответственных за совершение этого ужасного нападения», — сказал Кирби.

В Государственном департаменте заверили, что США продолжат работать с Совместной следственной группой над проведением расследования и призвали другие государства, которые могут оказать помощь, также обеспечить полное сотрудничество с целью привлечения виновных к ответственности.

Попытки России скрыть правду о МН17 развенчаны – Пауэр

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр подчеркнула, что в случае с МН17 Россия пыталась ввести в заблуждение международное сообщество так же, как она это делает во время всего конфликта на востоке Украины. Впрочем эти российские попытки оказались тщетными. Об этом говорится в заявлении американского дипломата, обнародованном в среду, передает «Укринформ».

«В докладе (Совместной следственной группы – ред.), среди прочего, имеют место объемные выводы, указывающие на попытки со стороны России и поддерживаемых Россией сепаратистов скрыть движение этой ракетной системы («Бук». — Ред.) на удерживаемую сепаратистами территории на востоке Украины и с нее после атаки», — отметила представитель США.

Саманта Пауэр назвала отчет «важным шагом в направлении ответственности». При этом, по ее словам, «неудивительно, что Российская Федерация стремилась дискредитировать предварительные выводы еще до того, как они были обнародованы, ставя под сомнение качество следствия и распространяя конспирологические теории, которые уже давно были полностью развенчаны».

«Такое поведение России соответствует ее попыткам ввести в заблуждение относительно вооружения, проведения учений, а также участия в боевых действиях вместе с сепаратистами на востоке Украины», — подчеркнула Пауэр.

Она напомнила, что через четыре дня после инцидента с MH17, члены СБ ООН, включая Россию, единогласно приняли резолюцию 2166. Документ выражал поддержку проведению независимого международного расследования и призвал все государства в полной мере сотрудничать с этой целью.

«Мы продолжаем поддерживать полное выполнение резолюции 2166 и призываем Российскую Федерацию сделать то же самое», — подчеркнула представитель США.

Австралия призывает международное сообщество продолжать поддерживать расследование крушения рейса МН17

Австралия призывает международное сообщество поддерживать расследование крушения самолета Malaysia Airlines в июле 2014 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министра иностранных дел Австралии Джулии Бишоп, передают «Украинские новости».

«Крайне важно, чтобы международное сообщество продолжало поддерживать уголовное расследование. Австралия призывает те государства, которые могут помочь, в полной мере сотрудничать в расследовании, в соответствии с резолюцией 2166 (2014 год) Совета Безопасности ООН (Организация Объединенных Наций)», — сказано в сообщении.

Бишоп отмечает, что в расследовании крушения самолета достигнут значительный прогресс.

Глава внешнеполитического ведомства Австралии подчеркивает, что ее страна, а также Нидерланды, Малайзия, Украина и Бельгия совместно работают над привлечением виновных к ответственности.

Бишоп заявляет, что Австралия намерена продолжать работу, согласно международным нормам, для обнародования всех фактов и гарантии справедливости пострадавшим семьям.

В свою очередь СМИ осудили Австралию за слишком мягкую реакцию на отчет по МН17.

Международное расследование по делу малайзийского самолета рейса МН17 доказало, что самолет был сбит российской ракетой, но режим Путина избежал острой критики, поскольку группа стран, участвующих в расследовании MH17 — в том числе Австралия — по-прежнему лишь обсуждают способ привлечения виновных к ответственности. Об этом пишет австралийское издание The Age.

«В тщательно сформулированном заявлении, опубликованном в среду вечером, министр иностранных дел Джули Бишоп даже не упомянула Россию. Вместо этого она обратилась с призывом к международному сообществу поддержать расследование уголовного дела, а «те государства, которые могут помочь» призвала в полной мере сотрудничать со следствием», — возмущается издание.

В публикации упоминается также, что премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл во время недавней встречи с Владимиром Путиным в Китае поставил вопрос МН17 и обещал, что Австралия будет продолжать давление на Россию, чтобы та поддержала резолюцию ООН, которая позволила бы сформировать международный трибунал.

«В этой ситуации кажется очевидным, на кого госпожа Бишоп, господин Тернбулл и австралийское правительство возлагают вину за преступление», — отмечает автор статьи.

В противовес заявлениям сегодняшних австралийских чиновников приводится четкая позиция бывшего премьер-министра Австралии, который призвал правительство ужесточить санкции против России.

«Ракетные установки не перемещались бы из России в Украину и обратно, если бы они не были русскими… Как я уже говорил президенту Путину, я не возлагаю на вас личную ответственность (за это преступление, — ред.), но я возлагаю на вас ответственность за то, что произошло в целом, потому что вы спровоцировали этот конфликт, вы поддерживали повстанцев, и ваша пусковая установка сбила самолет», — подчеркнул Тони Эбботт в интервью информагентсву Fairfax.

«Господин Путин и Россия должны признать правду, не действовать методами КГБ и предложить возмещение семьям пострадавших», — также отметил австралийский экс-премьер.

Бывший глава австралийского правительства призывает нынешних лидеров Австралии продолжать добиваться справедливости и усилить санкции против российского режима.

«Мы должны совершенно четко заявить, что пока этот вопрос не закрыт, не будет никакой отмены санкций. В противном случае санкции должны быть усилены», — подчеркнул экс-премьер.

Песков не увидел доказательств вины России в докладе Нидерландов о катастрофе MH17

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в докладе международной группы по результатам расследования катастрофы МН17 нет доказательств вины России. Об этом Песков заявил в эфире BBC, отвечая на вопрос, принимает ли Россия выводы расследователей.

«Нечего принимать и отрицать. Это предварительное расследование. Нам по-прежнему нужно продолжать расследование. Мы не видели никаких доказательств», — сказал пресс-секретарь российского президента.

Песков считает, что в докладе по катастрофе МН17 много противоречий и непроясненных вещей. Он отметил, что это предварительные результаты расследования и призвал дождаться окончательных результатов, которые должны быть обнародованы в 2018 году. Также Песков заявил, что Россия по-прежнему отрицает наличие российских военных и российского оружия на Донбассе.

Как сообщалось, 28 сентября в Нидерландах провели брифинг по результатам расследования международной следственной группы авиакатастрофы самолета рейса MH17 «Малайзийских авиалиний». Согласно отчету, авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной из самоходной огневой установки БУК с сельскохозяйственного поля в районе пгт Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Самоходная огневая установка БУК была доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, вновь возвращена на территорию РФ.

Такие результаты следствия по MH17 были озвучены родственникам погибших в катастрофе. Напомним, жертвами трагедии стали 298 человек.

Ранее сообщалось, что за два дня перед обнародованием Международной следственной группой отчета по MH17 российская сторона опровергла свою же версию о крушении MH17 – что лайнер якобы был атакован украинским самолетом. А перед этим в России публично признали, что Boeing в небе над Донбассом сбил «Бук», однако не российский.

Кроме того, Минобороны России заявляло, что никакие российские зенитно-ракетные комплексы, включая «Бук», никогда не пересекали границу с Украиной.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *