Гениальные фильмы Джеймса Кэмерона, которые никого не оставят равнодушным | мода на elenamalisheva

Признанный гений Голливуда сегодня празднует 67-й день рождения. InStyle — о лучших фильмах режиссера, которые стоит увидеть впервые или пересмотреть

«Терминатор», 1984


Идея «Терминатора» (буквально, «уничтожителя») пришла Джеймсу Кэмерону в страшном сне: из всепоглощающего пожара появлялась несокрушимая фигура, несущая смерть. Жуткие фантазии наложились на нестабильную геополитическую ситуацию начала 1980-х, когда мир стоял на пороге Третьей мировой войны, и так родился сюжет культового фильма о противостоянии людей и машин, прибывших в Лос-Анджелес 1984 года из постапокалиптического будущего. Первая часть «Терминатора» вышла в 1984 году и моментально завоевала восторг критиков и зрителей. Семь лет спустя появился второй фильм. А после — еще несколько ответвлений франшизы с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, которые, правда, снимали уже другие режиссеры.

«Чужие», 1986

«Чужие» Джеймса Кэмерона — это сиквел «Чужого» Ридли Скотта и в то же время оригинальный проект, расширяющий вселенную франчайзинга. В центре новой картины режиссер поставил тему семьи, которую уже прописал для своего нереализованного проекта «Мать» (там тоже фигурировал отряд солдат будущего, терраформация на Венере и схватка с  матерью пришельцев). Другим источником вдохновения стала война во Вьетнаме, которую Кэмерон подробно изучил, создавая сценарий для «Рэмбо 2». Так появился фантастический экшн об идеальных машинах для убийств — Чужих, — которым предстоит столкнуться в смертельной схватке с группой космического десанта во главе с лейтенантом Эллен Рипли (Сигурни Уивер). 

«Бездна», 1989

Продолжая серию фантастических проектов, в 1988 году Джеймс Кэмерон взялся за производство фильма «Бездна» о группе исследователей, которые, изучая потонувшую субмарину, столкнулись с инопланетными существами, наводняющими океанскую бездну. Фильм, почти полностью снятый на глубине, был признан одним из самых трудноисполнимых в истории кинематографа и получил «Оскар» за «Лучшие визуальные эффекты». Сюжет «Бездны» тоже не остался без внимания: по его мотивам писатель Орсон Скотт Кард написал серию книг, повествующих о жизни Бада (Эд Харрис) и Линдси Бригман (Мэри Элизабет Мастрантонио) до событий, показанных в фильме. 

«Титаник», 1997

Величайшая love story мирового кинематографа родилась благодаря увлечению Джеймса Кэмерона морскими катастрофами. Режиссер со студенческих лет грезил об экспедиции на борт «Титаника», пока к нему не пришла гениальная идея заставить Голливуд проспонсировать его авантюру. Для съемок грандиозного фильма Кэмерона пришлось арендовать 40 акров мексиканского залива, построить гигантскую реплику тихоокеанского лайнера и совершить 10 погружений к реальным обломкам на глубину 3750 метров. На съемки «Титаника» был потрачен рекордный бюджет — 200 миллионов долларов — который окупился всего за 25 дней. Фильм о запретной любви богатой наследницы Розы (Кейт Уинслет) и пассажира нижней палубы Джека (Леонардо Ди Каприо) на борту тонущего лайнера получил 11 «Оскаров» и вплоть до 2010 года оставался самым кассовым в истории кино.

«Аватар», 2009

Джеймс Кэмерон задумал фантастический сюжет «Аватара» еще в 1990-е, но ни одна студия не соглашалась на контракт из-за отсутствия технической возможности снять фильм так, как его видел режиссер. В 2005 году он заново начал эксперименты со спецэффектами, исследуя новую на тот момент технологию — motion capture («захват движения»), и наконец нашел подходящих производителей для удивительного мира Пандоры. За 4 года Кэмерон снял грандиозную историю морского пехотинца Джейка Салли (Сэм Уортингтон), который прибывает на базу землян на планете Пандора, где добывается редкий минерал, чтобы изучить местность и постараться договориться с туземцами о заключении мира. В результате по масштабу визуальных эффектов «Аватар» в 2009 году оказался на уровне «Звездных войн» в 1977 году и стал первым фильмом в истории, кассовые сборы которого в прокате составили более двух миллиардов долларов. Сейчас завершаются съемки сиквелов легендарного фильма — по сообщениям, их будет четыре. Дата премьеры «Аватара 2» намечена на 16 декабря 2022 года.

Источник: instyle.ru

Adblock test (Why?)

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts