Финский хирург рассказал, как власти Узбекистана скрывали смерть Каримова

Мозг президента Узбекистана Ислама Каримова был мертв сразу после инсульта. Об этом в интервью Yle рассказал финский нейрохирург Юха Хернесниеми, которого пригласили в Узбекистан для лечения Каримова.

По его словам, 27 августа ему позвонил его бывший ученик из Казахстана с крайне срочным делом — помочь в лечении президента Узбекистана. «Я делал много операций за границей, в этой просьбе не было ничего необычного», — поделился Хернесниеми.

За ним был выслан частный самолет, но оказалось, что помощь хирурга Каримову была уже не нужна. «Операция не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», — сказал Хернесниеми.

Каримова еще несколько дней подержали на аппарате дыхания, после чего его смерть все же была подтверждена.

Напомним, Каримов был госпитализирован 27 августа в бессознательном состоянии. Сведения о его кончине появились вечером 29 августа. Несмотря на подтверждение информации многими источниками в дипломатических и медицинских кругах, в аппарате президента Узбекистана сообщения о смерти Каримова опровергали.

Официально о смерти Каримова власти страны сообщили только 2 сентября.

3 сентября он был похоронен в Самарканде.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *