Филиппинский президент сравнил себя с Гитлером

Президент Филиппин Родриго Дутерте сделал очередное неоднозначное заявление, заставив говорить о себе все мировые информационные агентства. На этот раз, выступая на пресс-конференции 30 сентября в родном городе Давао, глава страны, родившийся в 1945 году, ответил на слова критиков, называющих его «кузеном Гитлера«, фразой, в которой упомянул уничтожение евреев в лагерях смерти, созданных по инициативе главы Третьего рейха.

«Гитлер уничтожил три миллиона евреев. На Филиппинах есть три миллиона наркоманов. Я был бы счастлив убить их. Если у Германии был Гитлер, у Филиппин есть…», — здесь Дутерте сделал драматическую паузу и жестом руки указал на себя, следует из представленной на YouTube видеозаписи выступления президента Филиппин.

Среди мировых СМИ, написавших про это заявление Дутерте, была газета The Guardian, которая уличила президента Филиппин в искажении фактов военной истории. Рассказывая про выступление Дутерте, журналисты британского издание отметили, что, по данным историков, нацисты и их соратники до и в течение Второй Мировой войны уничтожили более шести миллионов евреев.

Дутерте известен скандальными заявлениями и использованием крепких выражений в своих политических речах. Он называл «сукиным сыном» Папу Римского (затем извинился), посла США, а затем и американского президента Барака Обаму, пообещав тому «как следует всыпать». При этом после, в попытке откреститься от своих слов про Обаму, он мимоходом назвал «дураком» генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Что же касается проблемы наркомании, о которой говорил Дутерте, вспоминая о Гитлере, то здесь не было никаких сенсационных заявлений. Дутерте стал 16-м президентом Филиппин, победив на выборах в мае этого года, выступив с программой по борьбе с наркотиками. Тогда он провозгласил начало «Филиппинской войны» и пообещал убить десятки тысяч преступников, причастных к распространению запрещенных веществ.

По данным ООН, с момента вступления Дутерте в должность президента Филиппин 30 июня 2016 года в стране были убиты около 1000 человек, причастных к наркоторговле. Во многих случаях, как утверждают эксперты ООН, подозреваемых убивали при задержании.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *