Эрдоган обсудил с Обамой возможную экстрадицию Гюлена, подозреваемого в госперевороте — СМИ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама обсудили возможность экстрадиции подозреваемого в организации попытки государственного переворота мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Как сообщает турецкое агентство «Анадолу», об этом Эрдоган заявил по итогам встречи с Обамой в рамках саммита G20 в Китае.

«Документы относительно этого террориста были отправлены в США до попытки переворота», — заявил Эрдоган, комментируя тему экстрадиции из США Гюлена.

«Подготовленные после подавления путча 15 июля документы также будут вручены прибывшей из США делегации. В настоящее время они также продолжают работу над этим вопросом. К нам прибыла делегация Министерства юстиции США. Кроме того, мы направим в США делегацию нашего Министерства юстиции. В США отправятся и главы нашего Минюста и МВД для совместной работы над данным вопросом», — сказал глава турецкого государства.

«Примечательным является тот факт, что имевшие место в нашем регионе террористические акты практически совпали по времени с попыткой переворота. Как страны-члены НАТО мы должны выработать единый подход ко всем террористическим актам, совершаемым в мире. Мы не вправе хранить молчание перед лицом происходящего», — подчеркнул Эрдоган.

По словам президента Турции, долгосрочное стратегическое партнерство между Анкарой и Вашингтоном превратилось в своего рода модель сотрудничества, отношения между двумя странами носят особый характер и продолжают укрепляться.

В свою очередь, президент США заявил, что Турция продолжает оставаться сильным союзником НАТО.

«Турция остается сильным союзником НАТО и важным партнером международной коалиции в борьбе против террористической организации ДАЕШ. Сотрудничество между армиями, силами безопасности и разведывательными структурами двух стран, в частности, позволило отодвинуть боевиков ДАЕШ от границ Сирии и Турции. Но сейчас мы должны довести до конца начатое дело», — отметил американский лидер.

Обама также добавил, что возможность встретиться с Эрдоганом после страшной, по его словам, попытки военного переворота в Турции представилась только на саммите «Большой двадцатки».

«Турецкий народ еще раз доказал приверженность демократии и демократическим институтам, выйдя на улицы и оказав сопротивление попытке вооруженного захвата власти в стране», — подчеркнул глава Белого дома.

Президент США напомнил, что он с самого начала осудил попытку военного переворота в Турции в ходе телефонных переговоров с Эрдоганом. По словам Обамы, США по-прежнему выступают за то, чтобы организаторы путча были выявлены и предстали перед правосудием.

Напомним, поздно вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в стране.
По оценке политологов, попытку переворота предприняли военные-кемалисты и гюленисты.

Приверженец умеренного ислама Гюлен живет в США. После поражения антиэрдогановского мятежа в Турции был арестован его племянник.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *