Депутат ГД Гутенев надеется, что снижение ставки ЦБ РФ до 5,5% станет лишь первым шагом

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ нужно было начать несколько раньше, сейчас это позитивный шаг, но несколько запоздалый, заявил в эксклюзивном комментарии Nation News первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.

Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу, 24 апреля, решил снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,5% годовых. Предыдущее заседание состоялось 20 марта, тогда решили сохранить ключевую ставку на уровне 6%. Владимир Гутенев считает, что нынешнее, не слишком значимое снижение ставки не принесет радикальных перемен.

«Если бы это решение было принято на предыдущем заседании совета директоров ЦБ, было бы вполне приемлемо. Оно могло бы вызвать серьезную реакцию бизнеса, рынка, потенциальных инвесторов, [быть воспринято] как некий сигнал. Если бы ставка снизилась на 0,5% тогда и на 0,5% сейчас, этого было бы вполне достаточно. Снижение ставки даже на 1% сейчас не привело бы к тому положительному эффекту, который мог быть в случае двукратного снижения по полпроцента на предыдущем и на этом заседании ЦБ. В этом случае была бы обозначена некая траектория и идеологическая позиция Банка России», — высказал свою точку зрения парламентарий.

Гутенев назвал снижение ключевой ставки Центробанка на 0,5% позитивным шагом, в котором, тем не менее, видно некоторое запаздывание.

«Причем оно становится больше, чем в предыдущие периоды. Тогда мы более внимательно смотрели за реакцией на кризис регуляторов других стран. Если сейчас мы обратим внимание, как реагировала Федеральная резервная система США при наличии ставки в 1,25%, они сразу сделали большой шаг, подойдя к нулю, сохранив ставку 0,25%», — отметил собеседник Nation News.

По мнению депутата Госдумы, ЦБ РФ отучил нас от проактивной политики. Гутенев надеется, что нынешним снижением ставки регулятор сделал первый шаг в новой системе координат, а на следующем заседании произойдет новое аналогичное снижение.

«Мне кажется, что в условиях кризиса, вызванного пандемией и обвалом цен на энергоносители, когда государство не может увидеть окончательной потери по отраслям, оно не может выбирать приоритеты. Поэтому мы вынуждены ждать выхода на плато — пока число выздоровевших россиян не будет превышать число заболевших в ежедневной статистике», — подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по экономической политике.

До тех пор, пока ситуация не выровняется подобным образом, вполне справедливо, что Минфин РФ и правительство оказывают текущие меры поддержки, помогая гражданам и бизнесу, уверен парламентарий. Время глобальных решений еще не пришло, окончательный ущерб пока что неизвестен, отметил Гутенев.

«Снижение ключевой ставки позволяет достаточно равномерно стимулировать экономическую активность. Еще раз повторюсь, на мой взгляд, эта мера запоздалая и не столь значительная, как требовалось», — заключил собеседник Nation News.

Автор: Таисия Григорьева, Виктор Романенко

экономика
центробанк
ключевая ставка
гутенев

Источник: nation-news.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts