Даррена Аронофски — 52 года: лучшие фильмы режиссера, которые стоит пересмотреть уже сегодня | мода на elenamalisheva

12 февраля исполняется 52 года одному из гениальных режиссеров современности — Даррену Аронофски. Он родился в обычной среднестатистической семье учителей, после окончания школы уехал в кругосветное путешествие на полгода, а затем поступил в Гарвард на факультет киномастерства. Фильмы Аронофски трудно спутать с другими. Режиссеру удается сохранять свой индивидуальный независимый стиль и свободу самовыражения. В честь дня рождения режиссера вспоминаем его лучшие картины.

«Пи», 1997

Первый полнометражный фильм в карьере Даррена Аронофски. В центре сюжета — одаренный ученый, занимающийся теорией чисел Макс Коэн. Мужчина верит, что все в мире можно постичь и описать через числа. Макс долгие годы работает над разгадкой кода, с помощью которого меняются курсы акций на биржах. Коэн одержим идеей кода и буквально зацикливается на ней. По мере приближения к разгадке Макса начинают преследовать влиятельные аналитики с Уолл-стрит и фанатики одной из религиозных сект, готовые пойти на убийство, лишь бы получить заветный код и буквально стать всемогущими.


«Реквием по мечте», 2000

Драматический фильм, снятый по одноименному роману Хьюберта Селби — младшего, с Эллен Берстин, Дженнифер Коннелли и Джаредом Лето в главных ролях. Действие фильма происходит на протяжении лета, осени и зимы. Каждый из героев стремится добиться своей мечты и всеми способами старается приблизиться к ней. Кто-то даже не совсем законным путем. Сара Гольдфарб — немолодая одинокая женщина, желающая попасть на известное телешоу, где люди рассказывают о своих победах над аппетитом. Ее сын Гарольд мечтает разбогатеть, но выбрал для этого криминальный путь. Подружка Гарольда Мэрион хочет стать дизайнером и открыть модный магазин, но пристрастилась к наркотикам и вынуждена просить деньги у своего попечителя. Жизни героев переплетены друг с другом, только вот ни одной мечте не суждено сбыться.

«Фонтан», 2006

Томас Крео — врач-онколог, чья жена Иззи неизлечимо больна раком. Мужчина не верит в случившееся и пытается найти лекарство — даже ценой общения с любимой, чьи дни сочтены. Но Том, как ему казалось, нашел выход. Если верить легендам, где-то в Центральной Америке находится Древо жизни, сок которого способен излечить от любого недуга и даровать бессмертие. Вопреки здравому смыслу Томас отправляется на поиски мифического дерева. В это же самое время Иззи пишет роман, где описывает свою болезнь. Но силы покинули женщину раньше, чем ей удалось закончить книгу, и с этой просьбой Иззи обращается к Томасу. Интересно, что Даррен Аронофски постарался свести к минимуму использование компьютерных спецэффектов. Вместо них была использована макросъемка химических реакций. Такой подход помог существенно снизить расходы на производство картины.

«Рестлер», 2008

Микки Рурк, Мариса Томей и Эван Рэйчел Вуд в драматической спортивной драме, рассказывающей о личностном кризисе бывшей звезды рестлинга Рэнди Робинсоне. Он был звездой 80-х годов, собирал на своих поединках толпы народу и получал немыслимые гонорары. Но на одном из матчей Рэнди получил инфаркт и услышал неутешительный вердикт от врачей: если продолжит выступать, рискует отправиться на тот свет. Только мужчина ничего больше не умеет, кроме как бороться на ринге. Более того, у Рэнди нет нормальной квартиры, отношения с дочерью не ладятся, девушка ушла к другому. Теперь у него только один выход: начать новую жизнь и пересмотреть свои приоритеты. Фильм получил две номинации на «Оскар», а также премии «Золотой глобус» и BAFTA.

«Черный лебедь», 2010

Психологический триллер, получивший многочисленные номинации и премии, среди которых «Оскар», «Золотой глобус», «Сатурн» и премия Гильдии киноактеров США. Нина Сейерс — талантливая балерина, которая всеми силами хочет доказать своей матери, несостоявшейся танцовщице балета, что она небезнадежна. И вот Нине предоставляется такой шанс: она оказывается одной из претенденток на главную роль в спектакле «Лебединое озеро». Но, по мнению режиссера, она слишком мягкая и недостаточно раскованная, чтобы сыграть Черного лебедя. Нина доказала, что он не прав, и роль досталась ей. С этого момента жизнь девушки сильно изменилась: она посвящает всю себя изнурительным репетициям, которые буквально сводят ее с ума. 

«Ной», 2014

В основе пеплума лежит небезызвестный библейский сюжет о Ное и Всемирном потопе, но с добавлением авторской фантазии. Фильм запретили к показу в ряде стран, среди которых Катар, Китай, Индонезия, Пакистан и Малайзия, по причине того, что он противоречит учениям ислама. Ной — единственный праведный человек на Земле. Он был набожным, добрым и стремился жить по законам. В один из дней Ноя начали посещать чудовищные видения о конце света, где сам Бог дал ему указ построить ковчег для своей семьи и взять с собой «каждой твари по паре». Только вот люди узнали о конце света и тоже пытаются попасть на Ноев ковчег, чтобы выжить.

«Мама!», 2017

Драматический триллер, сценарий к которому написал сам Даррен Аронофски. Фильм является своеобразной притчей, которая переосмысливает библейские сюжеты. Все люди в картине обезличены, у них нет имен. Главные герои — Он и Она. Они ведут тихую жизнь в загородном старинном доме. Он — известный писатель, переживающий творческий кризис. Она — его жена и муза, восстанавливающая дом после чудовищного пожара. Счастливая и спокойная семейная жизнь заканчивается, когда на пороге особняка появляется загадочный мужчина, а за ним — целая толпа поклонников писателя.

Материал подготовила Светлана Мисник

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts