Дамаск объявил о прекращении перемирия в Сирии. Вблизи Алеппо обстрелян гумконвой

Верховное командование сирийской армией заявило агентству SANA, что больше не будет соблюдать объявленный 12 сентября на основе российско-американских договоренностей режим прекращения боевых действий (РПБД), поскольку повстанческие и террористические группировки его якобы не соблюдают.

В ООН заявили о многочисленных жертвах при обстреле гуманитарного конвоя в Сирии

«Предполагалось, что РПБД даст реальный шанс для прекращения кровопролития, однако террористические группировки проигнорировали соглашение, не исполнив ни одного из его пунктов, и нарушили режим тишины более 300 раз. Бандформирования использовали РПБД для перегруппировки и перевооружения, для продолжения нападений на мирные жилые кварталы и армейские позиции, для подготовки масштабных террористических атак, главным образом в провинциях Алеппо, Хама и Кунейтра», — сказано в сообщении сирийской армии.

Ранее генштаб РФ обвинил Соединенные Штаты в невыполнении их части договоренностей по Сирии и возложил на Вашингтон всю ответственность за срыв перемирия. Сами договоренности в деталях не известны, 17 сентября президент РФ Путин объяснил это тем, что Штаты не могут определиться с разделением сирийской оппозиции. При этом в российском генштабе заявили, что Россия и Сирия соблюдают режим прекращения огня полностью.

Вашингтон, несмотря на заявление верховного командования сирийской армии, надеется продлить действие перемирия.

В свою очередь командование армии Сирии заявило, что правительственные войска отразили масштабную атаку боевиков на юго-западе Алеппо в ночь на вторник, 20 сентября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на сирийские государственные СМИ, передает NEWSru.com.

Боевики напали на военный комплекс неподалеку от района Рамусах, который сирийская армия и союзники отвоевали ранее в этом месяце.

Напомним, 10 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе переговоров, длившихся более 14 часов, согласовали пакет мер по Сирии. Одной из достигнутых договоренностей стало перемирие с 12 сентября.

18 сентября самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по позициям сирийской армии возле сирийского города Дейр-эз-Зор. Представители сирийской армии заявили, что в результате авиаудара сил коалиции по подразделениям сирийских правительственных войск погибли свыше 60 военнослужащих, еще более 100 получили ранения. Представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщал, что четыре самолета коалиции — два F-16 и два А-10, нанесшие удары по сирийским войскам, вошли в воздушное пространство Сирии со стороны иракской границы.

В ООН заявили о многочисленных жертвах при обстреле гуманитарного конвоя в Сирии

В Сирии обстрелян конвой совместной гуманитарной помощи Организации Объединенных Наций и сирийского общества Красного Полумесяца, сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря ООН Стефана Дюжаррика. В пресс-службе ООН сообщили, что организация в понедельник отправила гуманитарную помощь в два населенных пункта провинций Алеппо и Хомс более чем для 160 тысяч человек. По данным ООН, обстрелу подверглись 18 грузовиков из 31-го. Инцидент произошел в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), на которые ссылается Associated Press, в результате обстрела погибли 12 человек.

При обстреле гуманитарного конвоя, доставлявшего помощь в сирийскую провинцию Алеппо, «многие погибли», в свою очередь заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен.

«Первоначальные сообщения свидетельствуют о том, что многие люди были убиты или серьезно ранены, включая волонтеров Сирийского Арабского Красного полумесяца, в результате этих вызывающих отвращение атак», — говорится в распространенном заявлении О’Брайена (цитата по РИА «Новости»). Также отмечается, что под обстрел попали склад и больница Сирийского Красного Полумесяца.

«Я решительным образом осуждаю то, что случилось в Урум аль-Кубре», — говорится в заявлении О’Брайена, который также отметил, что все стороны конфликта были проинформированы об этом гуманитарном конвое.

Кроме того, заместитель генсека ООН заявил о возможности признать это нападение военным преступлением, если будет доказано, что оно было нацелено на работников гуманитарных служб.

Власти США выразили возмущение обстрелом гуманитарного конвоя ООН в Сирии. Представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что маршрут следования конвоя был известен сирийским властям и РФ. Кирби также отметил, что в свете случившегося США могут пересмотреть перспективы сотрудничества с Россией по Сирии «с учетом вопиющих нарушений режима прекращения огня».

Как отметил представитель Госдепа, более недели США призывали Москву выполнять обязательства, взятые ней в Женеве, по облегчению беспрепятственной доставки гуманитарной помощи сирийскому народу. Однако все это время сирийский режим неоднократно отказывал во въезде конвоям ООН. По словам Керри, только накануне было выдано разрешение некоторым колоннам. Таким образом, маршрут следования этого конвоя был известен сирийскому режиму и России.

При этом представитель американской администрации, как передает российское ТАСС, сообщил, что, по данным США, гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца в провинции Алеппо подвергся не артиллерийскому обстрелу, как заявляли ранее, а авиаудару. Сам авиаудар в вашингтонской администрации назвали «возмутительным нападением на лиц, не принимающихучастия в военном конфликте».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *