Что такое синдром спасителя и как он мешает личному счастью | мода на elenamalisheva

Почему нас тянет помочь другим, даже если об этом никто не просит

Синдромом спасителя, или, как красиво формулируют англоязычные психологи, white knight syndrome, называется навязчивое желание кого-то опекать, зачастую вопреки желанию спасаемого и в ущерб личным потребностям. Вы, возможно, не задумывались, но «белых рыцарей» вокруг довольно много, а может, вы и сами имеете склонность к спасению других, пусть даже от вас этого никто не ждет.


Безусловно, помогать другим — благая цель. Однако в случае описываемого синдрома мотив не так прост: настойчивому желанию помогать сопутствует нарциссический изъян, скрывающий неуверенность в себе и потребность повысить самооценку.

Как психологи объясняют синдром спасителя

По мнению специалистов, «рыцари» убеждены, что ими движут исключительно благородные порывы, потому что всегда готовы помочь, не рассчитывая на что-то взамен. Эта уверенность обеспечивает спасителю довольство собой при полном отсутствии мыслей, насколько их поддержка нужна адресату. Более того, настойчивая забота мешает спасаемым действовать на свое усмотрение и отвечать за свои поступки. 

Психологи считают, что потребность в опеке ближнего уходит корнями в детство, а плодотворной базой для развития синдрома спасителя служит тенденция к созависимости. «Белыми рыцарями» управляет желание избавиться от негативного чувства, испытанного в ранние годы и врезавшегося в сознание, — равнодушия, пренебрежения, жестокости. Мучимые этим чувством, они стремятся выбирать друзей или партнеров, переживших схожие страдания, чтобы защитить их от невзгод и окружить заботой.

Спасители нередко попадают в ловушку своей сердобольной активности, не получая от подшефных благодарности или адекватного фидбека. Хуже всего, когда спасаемый увиливает от помощи или проявляет полное равнодушие к прилагаемым усилиям — при таком раскладе «рыцаря» настигает неминуемое эмоциональное выгорание.

«Последствия «рыцарского» синдрома непременно дадут о себе знать, — пишут американские психологи Мэри Ламиа и Мэрилин Кригер в книге The White Knight Syndrome: Rescuing Yourself from Your Need to Rescue Other. — Изначально спаситель кажется удовлетворенным собственной самоотверженностью, но со временем становится несчастнее и слабее, теряет смысл, интерес, энергию, ресурсы, что, в свою очередь, отражается на самооценке. Убедившись, что усилия напрасны, «белый рыцарь» выходит из игры эмоционально и психологически истощенным».

Что же делать, если вы угадываете в себе признаки назойливого «рыцарства» и желаете от них избавиться?

Как избавиться от проявлений синдрома спасителя

Чтобы избавиться от тяги быть кому-то нянькой, бросьте все силы на прокачку самоуважения и любви к себе. «Спасителям надо усилием воли сменить тактику, признав наконец, что их любят не за сервис, который они обеспечивают, а за то, что они собой представляют», — объясняют Мэри Ламиа и Мэрилин Кригер, предлагая в своей книге программу из нескольких шагов, чтобы перефокусировать внимание с других на себя любимую(-ого). 

Привыкайте быть хорошим слушателем

Помните, что чаще всего, когда кто-то выплескивает эмоции, он/она желает просто выпустить пар, выговориться, а не получить план действий и подкованного контролера. Главной ошибкой спасителей является предположение, что их друзья/коллеги/близкие не в состоянии решить собственные проблемы. А между тем иногда все, что от вас требуется, — поддерживающее плечо и чуткое ухо.

Подождите, прежде чем действовать

Выслушав излияния абонента, бросьте вызов своей «рыцарской» природе и возьмите паузу, прежде чем выдвигаться на передовую с группой поддержки. Вы с удивлением обнаружите, что окружающие вполне способны разобраться с возникшей проблемой, если предоставить им такой шанс.

Помогайте по запросу

Один из ключевых аспектов синдрома спасителя — стремление помочь, даже когда не просят. Случается, что просить о помощи неловко или неуместно, но зная свою склонность к решению чужих проблем, прежде чем вторгаться туда, где вас, скорее всего, не ждут, вежливо поинтересуйтесь, уместно ли ваше рвение. Даже попавшие в беду люди ценят личные границы и имеют право отказаться от благодеяний.

Не берите на себя ответственность за других

Даже в самых близких отношениях вы должны осознавать, что человек рядом с вами — самостоятельная личность, отвечающая за свою жизнь. Играя в спасителя, вы даете опекаемым роль беспомощных младенцев или инвалидов, которые, к слову, тоже вправе не принимать поддержку.

Тратьте время на заботу о себе

Перенаправьте энергию, которую вы используете, чтобы помогать другим, на себя. Сделайте для себя что-нибудь хорошее. Введите в расписание побольше приятных и эгоистичных занятий: неспешные прогулки, долгие медитации, еженедельный маникюр, ежевечерние ванны при свечах под расслабляющую музыку и просто ничегонеделание под любимый сериал. 

Ставьте перед собой (отвлекающие) личные цели

Увлеченные спасением других настолько преданы своему призванию, что забывают о саморазвитии. Посвятив себя в «белые рыцари», спасители нередко пытаются достичь нереалистичных целей, в итоге подрывающих самооценку. Забудьте о других, делайте ставку на ваши собственные достижения, мечты и потребности. Это может быть что угодно, от похудения до написания романа. И помните, что лучшим ориентиром служат SMART-цели: конкретные (specific), измеримые (measurable), достижимые (attainable), уместные (relevant), ограниченные во времени (time-bound).

Практикуйте жизнь в одиночку

Для «белых рыцарей» характерно перескакивание из отношений в отношения, посвящение жизни спасению «беспомощных» партнеров. Если вы замечали такое за собой, пришло время взять передышку, чтобы вспомнить, чего хотите лично вы. В этом нет ничего плохого, наоборот, вы получите уникальный шанс разобраться в себе и восстановить внутреннюю гармонию. А чтобы не паниковать из-за вынужденного простоя в целительном одиночестве, перечитайте советы 5 и 6.

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts