Что такое читмил и как он влияет на похудение? | мода на elenamalisheva

Если коротко, то это дни во время диеты, когда можно есть все что душе угодно, и это никак не отразится на фигуре. Но есть определенные нюансы

Что такое читмил? (фото: @gal_gadot)Диетологи по всему миру все чаще говорят о том, что жесткие диеты больше не работают. Постоянные ограничения в еде приводят к срыву, заеданию стресса и последующему набору уже потерянных килограммов и сантиметров на талии и бедрах. Избежать этого провала поможет читмил. 


Что такое читмил?

Что такое читмил? (фото: @cravingsbychrissyteigen)Если читмил дословно переводить с английского, получается cheat meal — обмануть/смошенничать с едой. Если говорить научным языком, то это плановое нарушение диеты. Именно запланированное, осознанное потребление большого количества калорий, а не спонтанное решение — в этом и есть ключевое отличие от обычного срыва. Очень важно заранее продумать, когда и чем конкретно вы хотите себя порадовать.

Для чего нужен читмил?

Для чего нужен читмил? (фото: @emrata)Читмил работает в двух направлениях: с одной стороны, он разгружает психику, давая передышку от недостатка калорий, а с другой — раскачивает метаболизм, стимулируя обмен веществ и не давая процессу похудения остановиться на плато (так называется период, когда вес стоит на месте). Особенно важно выделять день на читмил при низкоуглеводных и безуглеводных диетах. Да и в других случаях побаловать себя чем-нибудь вкусным, пусть и не самым полезным, лишним не будет, так как психологический комфорт — это очень важно.

Если так посмотреть, то у читмила одни только плюсы, поэтому многие худеющие высказываются «за», но есть и те, кто «против». Дело в том, что садиться на диету нужно с умом, выбирая не ту, что дает быстрый результат, а ту, что помогает скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья. Также диетологи рекомендуют подбирать рацион, который изо дня в день будет приносить удовольствие. Если же он будет пыткой, то неминуемы срывы или же читмил станет навязчивой идеей, так как вы перестанете кайфовать от процесса и станете жить от читмила до читмила. Это сильный стресс не только для организма, но и для душевного равновесия.

Как часто можно делать читмил? 

Как часто можно делать читмил? (фото: @cravingsbychrissyteigen)Эксперты по питанию советуют устраивать читмил не чаще одного раза в неделю, причем не важно, худеете ли вы, находитесь на сушке или набираете массу. В начале диеты читмил и вовсе стоит устраивать один раз в три-четыре дня. Это логично, так как из-за ограничений в калориях — а только так можно скинуть лишний вес — обмен веществ ускоряется, а вероятность срыва, пока вы еще не привыкли к новому рациону, в разы выше. 

При активном спортивном режиме выходить за рамки рациона рекомендуется в день, когда запланирована  тренировка, так как метаболизм будет и так на максимуме. А еще лучше устраивать читмил в первой половине дня, чтобы вечером не чувствовать тяжесть в животе и прочие неприятные ощущения, которые могут появиться от вредных продуктов. 

Для чего нужен читмил худеющим?

Для чего нужен читмил худеющим? (фото: @chrissyteigen)Тем, кто вечно сидит на диетах, читмил нужен, чтобы уменьшить стресс, снизить контроль того, что попадает на тарелку. Также он поможет плавно перестроиться на новый рацион. То есть если в планах — полностью перейти на правильное, чистое питание, читмил сведет риски откатов и срывов практически к нулю. Плюс он служит своеобразной наградой, а значит, мотивирует не бросать диету и не прекращать тренировки. Такая погрешность не навредит фигуре, если допускать ее иногда и при этом оставаться суперактивным.

Кому не подходит читмил?

Кому не подходит читмил? (фото: @gigihadid)Напоминаем: читмил — разовое отклонение от правильного питания, очень важно это контролировать, не допуская переедания и не увеличивая частоту таких нарушений. И вроде бы ничего сложного, но психологи уверены, что некоторым людям крайне сложно удержать себя в руках и не сорваться, уйдя в гастрономический отрыв. В таком случае устраивать читмил лучше под присмотром специалиста или же отказаться от этой идеи вовсе. Иначе есть большая вероятность того, что читмил станет константой, и вес начнет расти, а после такого в систему с правильным питанием возвращаться будет все сложнее и сложнее. Поэтому испытания на прочность стоит оставить кому-нибудь другому.

Текст: Светлана Антонова

Источник: instyle.ru

Adblock test (Why?)

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts