Что такое апсайклинг и у каких марок искать новые вещи из старых тканей | мода на elenamalisheva

Перешивом винтажной одежды и использованием забытого на складах текстиля уже занимаются крупные модные бренды, но некоторые молодые марки строят на этом весь свой бизнес. Знакомимся с экологичной инициативой поближе

Reduce, reuse, recycle: об экологичном правиле трех R — сокращении потребления ресурсов, их повторном использовании и переработке — многие слышали на уроках английского, а теперь все чаще видят отдельно взятые слова на бирках в магазинах. Масс-маркет и большие модные Дома вслед за Вивьен Вествуд, Габриэлой Херст и Стеллой Маккартни стараются стать более осознанными и привлекательными для ответственных потребителей: создают вещи из переработанных материалов и запускают другие инициативы. Однако recycle — дело действительно тонкое: на расправу с синтетикой идут дополнительные технологические мощности, не все производства способны отделить хлопок от искусственных примесей на этапе переработки, да и сколько было примеров сжигания нераспроданного или уже использованного?

Сара Бертон и команда Alexander McQueen создала мужскую коллекцию весна-лето 2021 из остатков тканей на складах бренда

60% процентов коллекции весна-лето 2021 Gabriela Hearst— апсайклинг Один из методов стать экономичными для брендов — апсайклинг. Это процесс использования старых тканей со складов и обрезков текстиля от производства предыдущих коллекций, а также перешив винтажных моделей для создания совершенно нового продукта. Alexander McQueen, Miu Miu, Marni, Coach, Marine Serre и другие марки уже практикуют апсайклинг: с его помощью делают целые коллекции или небольшие капсулы. Но не все так радужно и просто: Марин Серр признается, что процесс подготовки вторсырья очень трудоемкий, ей и ее команде пришлось подстроить под него график работы. Теперь коллекции делаются настолько заранее, насколько это возможно, и сезон, который наступит через год, уже надо продумывать и начинать постепенно отшивать.

90% тканей осенне-зимней коллекции Vivienne Westwood остались после подготовки предыдущих линеек

Marine Serre в осенне-зимней коллекции снова использовала свои фирменные приемы обработки денима Другой интересный пример апсайклинга — недавняя работа нью-йоркского бренда Collina Strada. Для создания коллекции осень-зима 2021/22 дизайнер Хиллари Теймур объединилась с реселлером The Real Real, вместе они перепридумали винтажную одежду, не подлежавшую продаже из-за дефектов. Теперь эти вещи продаются как новые айтемы: прозрачные блузы, многослойные юбки и пестрые брюки. 


Вторая совместная коллекция Ganni x Levi’s с денимом из конопляного волокна, которая не так давно поступила в продажу в России — тоже пример экологичного модного запуска. Однако куда интереснее их первая работа: в 2019-м году бренды создали коллекцию из винтажных джинсов Levi’s 501, которую нельзя было купить. Только арендовать на срок до трех недель. Услуга была доступна в Великобритании и США и была успешной среди покупательниц, что и привело к следующему сотрудничеству марок. 

Апсайклинг-коллекция для аренды Ganni X Levi’s Апсайклингом занимаются и небольшие марки, специализирующиеся только на этом подходе. Один из самых узнаваемых брендов — французский 1/OFF: он уже сотрудничает с английскими универмагами Selfridges и Harvey Nichols, а также с миланским концепт-стором 10 Corso Como. Его основательница Рене ван Вейнгаарден на наш вопрос о том, с чего начались ее эксперименты с люксовым винтажем, вспомнила, что первым продуктом был тренч, полученный из сшитых вместе юбки и короткой куртки. «Вообще, идея создать бренд возникла после того, как я осознала, что есть еще много хороших вещей из высококачественных тканей, которые немного устарели. Сначала мы меняли их по частям, а позже стали использовать новые дизайнерские решения для соединения схожих винтажных айтемов», — рассказывает Рене. 

Главные объекты для творчества для Рене и ее команды — сотрудников и нанятых на аутсорсе портных — это вещи Burberry, Yves Saint Laurent, Chanel, Ralph Lauren. У производств даже есть своя специализация. Например, за перешив твидовых жакетов отвечают «две талантливые дамы». «У нас очень маленькая команда, поэтому мы работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы заставить бизнес функционировать», — признается Рене и подчеркивает, что за полтора года существования 1/OFF они добились внушительных успехов. И уже вызвали интерес не только покупателей и универмагов, но и люксовых брендов, с одним из которых готовят коллаборацию, о чем сообщили нам по большому секрету. 

Мужские жакеты 1/OFF сшиваются между с собой вручную

Каждая апсайклинг-модель уникальна, и вторую такую же найти вряд ли получится Переместимся в Англию: там бренд Art of Football переосмысляет футбольную эстетику и объединяет спортивных болельщиков по всему миру. В последние несколько лет марка сконцентрировалась на апсайклинге мерча, и недавний их дроп смог заинтересовать глянцевые издания. В нем серые базовые свитшоты были дополнены 110-ю шарфами футбольных болельщиков с названиями знаменитых и не очень команд.

«Мы работаем с несколькими швеями-фрилансерами и вышивальщицами, чтобы опробовать производственный процесс и произвести одежду. Винтажные вещи находим на складах секондхэндов в разных точках Великобритании, покупаем на Ebay», — комментирует Лори Иллингворт, менеджер по работе с комьюнити Art of Football. «Первая панама, которую мы сделали для проекта с adidas и Arsenal, вдохновленная карнавалом в Ноттинг-Хилле, стала первым успехом проекта. Вскоре после этого мы перешли к производству сумок через плечо, курток, масок для лица и спортивных штанов. Каждый наш предмет уникален, так как скроен и сшит из множества винтажных вещей, которые есть в нашей студийной коллекции». 

В коллекцию свитшотов Art of Football вошло всего 110 моделей

Главная деталь каждой — винтажный шарф футбольного болельщика В России апсайклинг проекты тоже есть. Один из них — бренд дизайнера Ксении Яремы и арт-директора Ольги Немушковой Pijmak. Хотя изначально идея девушек заключалась в том, чтобы делать исключительно жакеты из винтажа, найденного в поездках по Европе и в секондхэндах окраин Москвы, сейчас у марки можно найти и сложно скроенные брюки. По признанию девушек, вторичный рынок в России, который и так скуднее европейского, для них уже становится мал: найти мужские пиджаки для перешива в женские модели становится все сложнее. Ключевая особенность работы дуэта — это эксперименты с кроем уже существующих вещей. Какие-то жакеты получают молнии на рукавах, превращающие их в кейпы, какие-то собираются из нескольких частей.

«В регулярных дропах все продумано, а вот когда я работаю с мудовыми коллекциями, как «Кимоно» или «Милитари», идет активный поиск новых форм. Больше всего я люблю крутить в голове смыслы, а формы под тему всегда подтягиваются», — рассказывает дизайнер Ксения Ярема. В офисе и студии марки, находящихся в московском районе Китай-город, помимо рейлов с уже готовой одеждой, особо любопытные могут разглядеть мудборды грядущих проектов девушек и паспорта пиджаков — от руки написанные и состаренные досье для созданных вещей. «За некоторые модели клиентки готовы бороться», — смеется Ольга Немушкова, в чьей квартире проходили примерки первых айтемов. — Но мы рады, что наше комьюнити растет, что клиенты понимают друг друга и идут на уступки. Скоро мы хотим запустить услугу «Ателье», при помощи которой будем создавать наши Pijmak’и из тех жакетов с историей, которые уже есть в гардеробах покупателей». 

Ксения Ярема и Ольга Немушкова, создательницы апсайклинг бренда Pijmak

Коллекция «Милитари» Pijmak Для тех, кто любит отвзяный стиль панков, есть другой московский апсайклинг-бренд Dog._Rose. Его создатели, Лиза Мельникова и Богдан Высоцкий, познакомились на вечеринке и теперь вместе ищут в московских сэкондах рубашки, джинсовые куртки, свитшоты и трикотаж, которые сшивают вместе и превращают в эклектичные вещи-франкенштейны. Продажи проходят через Инстаграм и мессенджеры, но стоит реагировать молниеносно, если хотите приобрести их одежду: отметка SOLD может появиться через несколько минут после публикации очередного поста.

«В основном мы покупаем советский и американский винтаж, часто ищем вещи на «Авито». Самое главное, что нас интересует — это качество исходного материала. Мы часто добавляем в ассортимент новые модели, в основном по сезону, погоде. У нас в запасе много новых идей — будем их постепенно реализовывать», — делится планами Лиза. Однако раскрыть тайну самых лучших мест для поиска будущих элементов дизайна Dog._Rose нам так и не удалось.

Марка Dog._Rose стала известна благодаря вещам-франкенштейнам

Лиза Мельникова и Богдан Высоцкий работают не только с винтажными рубашками, но и с трикотажем и денимом 

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts