Что нужно есть, чтобы быть вечно молодой? | мода на elenamalisheva

Когда речь заходит об антиэйдж-питании, в голове поневоле возникают образы продуктов, которым в современном мире приписали статус суперфудов, продлевающих жизнь. Но достаточно ли есть постоянно продукты из списка, чтобы всегда быть young and beautiful? 

Лариса Бавыкина, врач-диетолог, эндокринолог, генетик медицинского центра «Атлас»: «Сегодня к суперфудам относят шпинат, авокадо, брокколи, зеленый салат, болгарский перец, голубику и чернику, орехи и семена, оливки и оливковое масло, красную рыбу, йогурт. Действительно, эти продукты полезны. Брокколи, например, богата витамином В9, а пригоршня орешков каждый день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25% у здоровых людей и на целых 15% у тех, кто страдает сахарным диабетом. Однако все еще нет убедительных данных, что включение в рацион десятка определенных продуктов кардинально увеличит продолжительности жизни. Поэтому не спешите со списком в супермаркет, потому что нужно сделать еще как минимум несколько вещей». 


Ешьте разнообразный белок

Прежде всего белок нужен для поддержания тонуса мышц и профилактики саркопении — возрастной потери мышечной массы. Включите в рацион яйца, грудку курицы, кролика или индейки, каждый день ешьте кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, сыр) и пригоршню несоленых орехов. Также хороший источник белка — бобовые. Только белком увлекаться не стоит: его избыток превращается в лишние килограммы. 

Подружитесь с жирами

Жирные кислоты — основа здоровья и молодости сердца. У наших предков соотношение омега-3 к омега-6 в рационе было 1:4, а у нас — 1:30. По этой причине омега-6 все больше связывают с атеросклерозом. Чтобы поддержать сердце в его ежедневной работе, сделайте акцент в питании на продуктах с омега-3.

Значительно увеличьте долю овощей и фруктов

Овощи и фрукты — лучший источник ряда витаминов и некоторых активных веществ, а также пищевых волокон, которыми питаются полезные бактерии кишечника, отвечающие за иммунитет и состояние пищеварения. Где какие витамины брать и на какие фрукты и овощи налегать?

Кальций получайте из еды, а витамин D — из лекарств

Правильный баланс этих веществ — профилактика остеопороза и переломов в пожилом возрасте. Ученые Гарварда и врачи из клиники Майо настаивают, что получать кальций нужно именно из пищи: так не будет опасных побочных эффектов. Прекрасным источником легкоусвояемого кальция являются кисломолочные продукты: их нужно есть каждый день. Поставляют кальций в наш организм и зеленые овощи и орехи, которые тоже нужно есть ежедневно.

Не забывайте о воде: это может спасти от тромбов 

С возрастом чувство жажды ослабевает, и мы банально забывает пить столько, сколько нужно нашему организму. А нужно ему 30 мл на 1 кг массы тела, то есть 1,5–2 л в сутки. Кстати, супы, молоко и другие жидкие продукты считаются. 

А что насчет БАДов?

Ученые настаивают, что хорошо сбалансированный рацион обеспечит вас всем необходимым. В качестве препарата большинству может быть рекомендован только витамин D.

Как усилить эффект от антиэйдж-питания?

Ответ прост — с помощью корректной физической нагрузки. Ходите пешком 30 минут каждый день или 2–3 раза в неделю посещайте бассейн, катайтесь на велосипеде. Попробуйте и силовые тренировки, начните с 15–20 минут 2–3 раза в неделю. Физическая активность позволяет эффективно укрепить сердечную мышцу и поддерживать тело в тонусе.

P. S. В общем, не существует 10 полезных продуктов или 15 волшебных БАДов. Главное — разнообразие и сбалансированный рацион, постоянный объем физических нагрузок, а также гигиена полости рта (что немаловажно!). Наслаждайтесь любимыми блюдами в умеренных количествах.

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts