Чешских депутатов пригласили на открытие «консульства ДНР» в Остраве. МИД Чехии: зарегистрирован лишь союз «ДНР»

Депутаты парламента Чехии получили приглашение на открытие «консульства Донецкой народной республики» в городе Острава. Об этом сообщил на своей странице депутат парламента от Пльзеньского края Марек Женишек.

Политик с возмущением отреагировал на приглашение посетить мероприятие, которое разослала «консул ДНР в Чехии» Нела Лескова.

«Сегодня … получили приглашение на открытие первого почетного консульства в Европе несуществующей так называемой Донецкой народной республики», — говорится в тексте.

«Тот факт, что для такой ерунды выбрали Чехию, имеет свою логику для всех нас вместе с господином Земаном (Милош Земан, лояльный к РФ президент Чехии. – Ред.)», — написал Женишек.

Политик также поинтересовался, сколько депутатов решится посетить открытие «консульства ДНР» и как теперь МИД Чехии отреагирует на этот казус.

В свою очередь Министерство иностранных дел Чехии отмечает, что боевики самопровозглашенной террористической организации «Донецкая народная республика» не могут иметь дипломатическое представительство в чешской Остраве, в городе зарегистрирован лишь союз «ДНР». Об этом говорится в сообщении Посольства Чешской Республики в Украине со ссылкой на позицию МИД Чехии о создании союза «ДНР» в Остраве, передает УНИАН.

«Самопровозглашенная «Донецкая народная республика» не может иметь аккредитованное дипломатическое представительство в Чешской Республике, поскольку Чешская Республика не признает ее существование, она не является субъектом международного права, и Чешская Республика не имеет с ней дипломатических отношений. Поэтому Чешская Республика не может ни принимать, ни регистрировать их дипломатических представителей», — отмечается в сообщении.

В то же время чешские дипломаты объяснили, что в городе Острава зарегистрирован только союз «ДНР» («Представительский центр «ДНР», записано союз»), который нельзя считать дипломатическим представительством государства.

Чешские дипломаты заверили, что МИД Чехии с этим центром не имеет и не будет иметь никаких отношений.

Также в посольстве отметили, что на должность почетного консула страна всегда должна просить согласие у принимающей страны.

«Если Чешская Республика не признает определенное государство, то вполне логично, что МИД не может предоставить свое согласие для деятельности почетного консула на своей территории, и этого не произошло в данном случае», — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что в вопросе, который «касается выступления Нели Лесковой в качестве почетного консула данного государства, Министерство иностранных дел проверяет эту ситуацию. Если будет подтверждено, что она использует этот титул для своей популяризации, МИД обратится через официальные каналы, чтобы она немедленно прекратила использовать такое определение».

Отметим, в 2014 году непризнанная Южная Осетия признала независимость самопровозглашенной «ДНР».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *