Чем заняться в Казани: гастрономия, гольф и погружение в историю | мода на elenamalisheva

Вынужденный тренд на путешествия по России заставил нас посвятить этот год изучению просторов нашей необъятной и по большей части неизведанной родины. Пока пляжный сезон подходит к концу и излюбленные туристами места Крыма и Краснодарского края начинают терять актуальность, предлагаем сфокусироваться на направлениях, где хорошо круглый год.

Среди всех локаций, которые не требуют тщательно продуманной логистики, походного снаряжения и особенной подготовки, Казань остается одним из самых любопытных городов страны, способным по-настоящему впечатлить даже искушенных путешественников. Рассказываем, чем заняться в столице Татарстана и почему отправиться туда стоит как можно скорее — желательно в ближайшие выходные.


Продлить лето

Одно из самых очевидных преимуществ направления — хороший климат. Пока московские улицы с каждым днем все больше напоминают реки из-за зачастивших осенних дождей, в Казани продолжается бархатный сезон: температура преимущественно держится в районе 17–20 градусов, а погода остается комфортной для долгих прогулок по городу и выездов на природу. При этом путь в столицу Татарстана занимает всего лишь 1,5 часа, что сопоставимо со временем, которое жители Москвы нередко затрачивают, чтобы добраться из точки А в точку Б. Полет проходит настолько стремительно, что успеваешь разве что выпить кофе и мечтательно посмотреть в иллюминатор, ностальгируя о «доковидных» временах, когда перелеты были естественной частью нашей жизни. 

Познакомиться с татарской кухней

Одна из главных причин отправиться именно в Казань — гастрономия. Кухня Татарстана — уникальное и самобытное явление, с которым будет интересно познакомиться как каждому уважающему себя foodie, так и человеку без сложных предпочтений в еде. Гастротрадиции региона сформировались под влиянием многих народностей — русских, казахов, арабов, узбеков, туркменов и даже китайцев — и стали важной частью национального гостеприимства республики. 

«Чирэм»

Всем, кто давно мечтал познакомиться с кухней Татарстана, советуем прилететь в Казань до 30 сентября — сейчас в городе проходит гастрономический фестиваль татарских продуктов «Татар-ча». По этому случаю весь праздничный период на Кремлевской набережной работают этномаркеты и развлекательные зоны, проходят многочисленные мероприятия и концерты. Самые интересные опции предлагают рестораны набережной, каждый из которых представил сет из трех блюд, приготовленный c использованием продуктов с ферм и хозяйств республики. Цена, что называется, смешная — 990 рублей.

Первое заведение, которое встречает путешественников на Кремлевской набережной, — ресторан национальной кухни «Чирэм». Помимо обслуживания, уровню которого может позавидовать часть московских заведений, впечатляет и интерьер, одновременно аутентичный и современный. В оформлении «Чирэма» можно заметить множество деталей, раскрывающих колорит Казани: потолок украшен настоящими глиняными горшками, керамика — национальными орнаментами, а стены — живыми растениями. Все блюда здесь готовят в лучших татарских традициях, а по случаю фестиваля создали не один, а сразу два сета со знаменитыми национальными блюдами. Гостям подадут бифштекс из фермерской конины, токмач с катыком из местной сыроварни и чай с чак-чаком или салат из овощей, кыздырму из фермерской телятины с деревенским картофелем и чай с традиционной сладостью кош-теле. Что бы вы ни выбрали, обязательно попробуйте конину, которую в «Чирэме» готовят эталонно во всех ее проявлениях.

Интерьер ресторана «Чирэм»

К слову, любители конины смогут попробовать ее и в фестивальных сетах ресторана восточной кухни «Бахча», где она стала одним из ингредиентов блюда кыстыбый, а также в Lounge bar The Snob, который порадует мясоедов тартаром из конины в двух текстурах с вишней.

1 / 3

Lounge bar The Snob

«Чирэм»

«Бахча»

В расположенном по соседству средиземноморском ресторане The ПИRS, помимо вида на реку Казанку и ансамбль Казанского кремля, удивлять будут теплым салатом с фермерской говядиной, конкильони с начинкой из местного судака и чизкейком на десерт.  

The ПИRS

Семейный ресторан La Famiglia, в меню которого собраны проверенные временем блюда итальянской кухни, угостит ржаными профитролями с паштетом из фермерской утки, равиоли из полбы с творогом корт и вишней, на десерт — кремю из катыка с вишней, сычуанским перцем, шоколадной землей и лепестками миндаля. 

La Famiglia

В завершающий день, 30 сентября, среди гостей, заказавших сет в течение фестивального месяца, разыграют сертификат на уикенд в городе-курорте «Свияжские холмы».

Погрузиться в историю

В Казани можно провести выходные не только вкусно, но и познавательно — город привлекает российских и зарубежных туристов богатой историей и старинной архитектурой. Главный символ города и по совместительству его древнейшая часть — Казанский кремль. Внутри крепости сохранились до наших дней памятники архитектуры, напоминающие о том, что мусульмане и православные способны прийти к компромиссу и сосуществовать вместе в мире и согласии. Комплекс, объединяющий в себе культуры Востока и Запада, в 2000 году вошел в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

На территории 150 тысяч квадратных метров можно увидеть как исторические памятники — древние башни, соборы, святыни и колокольни, — так и современные достопримечательности. Одно из самых известных и относительно новых архитектурных сооружений Татарстана — мечеть Кул Шариф, которая была воздвигнута в 1996–2005 годах к тысячелетию Казани. Это самое молодое строение Казанского кремля является точной копией разрушенной мечети XVI века. 

Поиграть в гольф и почувствовать себя в Австрии 

Чтобы познакомиться со всеми гранями современного Татарстана, советуем отправиться за город. Всего в 30 километрах от Казани в природной зоне Свияжского заповедника, располагается город-курорт «Свияжские холмы», где круглый год можно наслаждаться живописными просторами и сезонными видами спорта. 

Так, в летнее время на территории «Свияжских холмов» функционирует гольф-клуб с самым крупным в Поволжье 18-луночным полем. Гольфисты любят его за уникальные особенности рельефа: естественные перепады высот, достигающие 50 метров, и удачный климат — роза ветров обеспечивает порывистый ветер в течение всего сезона. 

Зимой «Свияжские холмы» становятся местом притяжения поклонников горнолыжного спорта. И для новичков, и для уверенных любителей здесь создана инфраструктура на европейском уровне: четыре горнолыжные трассы, четыре гостиницы и пять поселков с альпийскими домиками, шесть ресторанов и кафе, а также каток, трасса для беговых лыж, сноутюбинга и сноупарк для начинающих райдеров, где можно научиться фристайлу. 

Помимо хороших условий для спорта и отдыха комплекс предлагает впечатляющее расположение — во время катания и спуска на кресельных подъемниках гостям открывается удивительный вид на слияние трех рек: Сулицы, Свияги и Волги. Впрочем, насладиться природой Татарстана также можно, остановившись в одной из гостиниц или альпийских домиков на территории «Свияжских холмов» — поразительный вид с балкона заставит вас усомниться в том, что за окном Россия, а не Австрия или Швейцария. 

Съездить в Свияжск

Идеальным завершением уикенда в Казани станет путешествие в Свияжск. Это уникальное место посреди устья реки Свияги напоминает выдуманные чудо-острова, о которых мы с детства читали в русских сказках. Существует даже мнение, что именно Свияжск является прототипом сказочного острова Буяна, описанного Пушкиным в «Сказке о царе Салтане». Белая крепость, окруженная водой, со старинными монастырями и церквями XV века действительно визуально больше напоминает фантазию писателя, чем реально существующее село, где живет двести пятьдесят местных жителей.

Тем не менее за свою историю это сказочное на первый взгляд место пережило немало драматичных событий. С установлением советской власти Свияжск был практически полностью разграблен, а храмы и монастыри были переоборудованы в тюрьмы, исправительные лагеря и психиатрические лечебницы. 

Несмотря на трагичные страницы истории, городу-крепости удалось сохранить удивительно светлую и успокаивающую атмосферу. Это место поражает своей тишиной и особенной энергетикой даже самых убежденных урбанистов. Здесь хочется остаться на день в одной из местных маленьких гостиниц, встретить закат с видом на речную гладь и простирающиеся до горизонта зеленые просторы, полюбоваться на разные архитектурные стили старинных достопримечательностей, заглянуть в древние церкви и проникнуться душевностью и гостеприимством чудо-острова.  

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts