Новости

Ботокс, лазерная шлифовка и контурная пластика: почему некоторые процедуры не дают эффекта? | мода на elenamalisheva

Вместе с экспертами разбираемся во всех тонкостях этого вопроса и выясняем, как это можно исправить


Показ Tommy Hilfiger весна-лето 2020После прочтения описания эффектов, которыми обладают некоторые бьюти-процедуры, хочется сделать все и сразу. Например, обещают, что инъекции ботокса сделают вас обладательницей идеально гладкой кожи, после фототерапии цвет лица станет ровным, а после лазерной шлифовки вы омолодитесь на десяток лет. И в большинстве случаев заявленный результат вы получите. Но иногда ожидания и реальность сильно разнятся. Вместе с экспертами выясняем, почему пять самых популярных процедур могут не сработать, и вы не увидите эффекта.

Инъекции ботулотоксина 

Показ Philosophy весна-лето 2020Основная задача этой процедуры — коррекция активной мимики и выравнивание морщин. Это лучшая профилактика появления статических морщин в зрелом возрасте. Именно поэтому инъекции ботулотоксина часто назначают в том числе и молодым женщинам. Активное вещество препарата блокирует слишком активные мышцы, в результате кожа выглядит гладкой. Но в ряде случаев процедура проводится, а мимика остается такой же активной.

Мнение эксперта
Ирина Самылкина, тренер по инъекционным методикам, врач-дерматолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

«Скорее всего, это связано с резистентностью женщины к ботулотоксину. Абсолютная нечувствительность к этому веществу встречается редко (у 0,1–2% пациентов), поэтому чаще врачи имеют дело со вторичной резистентностью. Она может быть связана с тем, что человек когда-то переболел ботулизмом (поражение нервной системы) или сделал прививку от этого заболевания для посещения экзотических стран. В таком случае в его крови есть антитела, которые будут разрушать ботулотоксин».

Еще одной причиной неэффективности инъекций ботокса может стать несоблюдение интервала между процедурами — частые инъекции малыми дозами препарата. Это также провоцирует образование антител и невосприимчивость организма к уколам красоты.

Помимо этого, инъекции ботулотоксина могут не подействовать и в том случае, если были нарушены условия перевозки, хранения и разведения препарата или же не соблюдалась техника его введения. 

Что делать, чтобы ботокс сработал

Если речь идет о вторичной нечувствительности к препарату, нужно сделать перерыв в процедурах в среднем на год. Лучше исключить все инъекционные препараты. Так как если резистентность возникала на один из них, то с большой долей вероятности она распространится и на другие. После перерыва проведите процедуру в обычном режиме: 2–3 раза в год с интервалом в 4–6 месяцев.

В случае первичной резистентности статические морщины рано или поздно сформируются. В такой ситуации их можно заполнять мягкими филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

Лазерная шлифовка

Показ Missoni весна-лето 2020Это процедура глубокого пилинга кожи, которая стимулирует образование нового коллагена. За счет этого кожа уплотняется, и вы получаете впечатляющий омолаживающий эффект. Но чтобы добиться максимального результата, важно учитывать способности кожи к регенерации. Не всегда она имеет достаточный резерв для образования новых клеток. И в этом случае увеличатся сроки реабилитации, а сам результат от лазерной процедуры будет далек от ожидаемого. 

Мнение эксперта
Разият Алиева, врач-дерматолог, косметолог

«Часто невыраженный эффект после лазерного воздействия связан с недостатком аминокислот. Именно из них синтезируется коллаген кожи. Поэтому те, кто потребляет недостаточно белка, рискуют получить эффект, далекий от желаемого. Также перед лазерной шлифовкой важно проверить уровень железа (точнее ферритина) в крови, этот микроэлемент важен для всех косметологических процедур со стимулирующими свойствами».

Что делать, чтобы лазерная шлифовка сработала

Готовить кожу к проведению лазерных процедур с помощью инъекций. Например, до использования лазера рекомендуется пройти курс биоревитализации. Для этой процедуры подойдут препараты на основе гиалуроновой кислоты и аминокислот. Первая нужна для увлажнения кожи (лазеры выпаривают воду), вторые являются строительным материалом для коллагена. 

Фототерапия 

Показ Jonathan Simkhai весна-лето 2020У этой процедуры много показаний, один из них — удаление пигментации, которая является следствием избыточной активности меланоцитов (клеток кожи, вырабатывающих пигмент). Их появление провоцирует чрезмерное воздействие солнца на кожу. Именно поэтому пигментные пятна чаще проявляются именно летом, после отпуска в жарких странах или в горах.   

Мнение эксперта
Ирина Самылкина, тренер по инъекционным методикам, врач-дерматолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

«Прежде чем лечить пигментацию, нужно знать ее тип и понимать причины возникновения. Она может возникнуть на фоне приема препаратов, которые повышают чувствительность кожи к солнцу. К таковым относятся антибиотики тетрациклинового ряда, оральные контрацептивы, ретинол».

Пигментация может сформироваться после косметологических процедур (фототерапия, лазерная шлифовка), если пациент не соблюдает предписания врача. Достаточно часто она является симптомом соматических заболеваний (сердца, сосудов, печени или нервной системы) или проявлением дефицитарных состояний. Такую пигментацию называют мелазмой, и она носит хронический характер.

Что делать, чтобы фототерапия сработала 

Прежде всего, по возможности исключить прием препаратов, которые повышают чувствительность кожи к солнцу. Если из-за их приема пигмент уже появился, то удалить его с помощью фототерапии или осветляющего пилинга достаточно просто: он лежит на поверхности кожи. И в дальнейшем при соблюдении правил загара и использовании средств с SPF пигментация вряд ли появится. 

Чтобы избежать появления пигмента после косметологических процедур, важно защищать кожу от агрессивного воздействия УФ-лучей. Используйте кремы с высокой степенью SPF, обновляйте их регулярно — каждые 1,5–2 часа. Не пренебрегайте физическими средствами защиты — кепками или шляпами с широкими полями. Опять же, такого рода пигмент удалить несложно.  

А вот когда речь идет о мелазме, если не работать с первопричиной пигментации, стойких результатов добиться не получится. Ее можно осветлить с помощью процедур, но с первыми лучами активного солнца она появится вновь. Причинами мелазмы могут быть дефицит железа, меди, цинка, а также витаминов D3, А, С, а также гормональный дисбаланс (в частности женских половых гормонов, высокая концентрация которых усиливает пигментацию). Нередко причинами появления мелазмы становятся нарушение работы щитовидной железы, высокий синтез кортизола и сбои в детоксицирующей функции печени. Только после коррекции этих причин можно переходить к осветляющим процедурам. В этот период обязателен прием препаратов, которые уменьшают выработку пигмента (арбутин, койевая кислота и другие) и использование средств с SPF. 

Криолиполиз

Показ Zimmermann весна-лето 2018Отлично подходит для уменьшения объема локальных жировых отложений. С помощью воздействия контролируемого охлаждения удается уменьшить число жировых клеток в организме. Обычно после одной процедуры криолиполиза эффект наступает в среднем через три месяца — пациент уменьшается на один размер в обработанной зоне. А у пациентов с замедленными обменными процессами на фоне гормональных изменений этот результат, например, возникает спустя четыре-пять месяцев. Впрочем, если он не наблюдается через три-четыре месяца, то можно предположить, что эффекта уже не будет.

Мнение эксперта
Анастасия Александровна Карамышева, физиотерапевт, диетолог, специалист по коррекции фигуры, главный врач клиники «СМ-Косметология»

«Отсутствие эффекта после криолиполиза может быть связано с тем, что пациент попросту не изменил режим питания. Продолжается поступление избыточного количества энергетических ресурсов из пищи. Оставшиеся жировые клетки продолжают увеличивать свой объем».

Чуть реже отсутствие эффекта связано с нарушениями в организме, которые приводят к замедлению обмена веществ. Это могут быть заболевания щитовидной железы, среди которых одним из самых распространенных является гипотиреоз, то есть снижение функции щитовидной железы. Такое же действие могут оказывать нарушения функций половых гормонов или метаболический синдром, вызывающий ожирение.

Что делать, чтобы криолиполиз сработал

Следует обязательно пройти check up перед процедурой, включающий комплекс анализов, которые помогут выявить возможные нарушения обмена веществ и свести к минимуму риск того, что пациент пройдет процедуру безрезультатно. Также в обязательном порядке нужно скорректировать свой образ жизни, в частности питание, и добавить физическую активность. Сделать это важно задолго до процедуры, чтобы рациональное питание и спортивная нагрузка вошли в привычку. 

Контурная пластика

Показ Gabriela Hearst весна-лето 2021Контурная пластика — это безоперационная процедура, которая проводится при помощи филлеров. Ее любят за то, что она помогает быстро преобразиться — гармонизировать черты лица, добавить объем туда, где это необходимо, разгладить глубокие морщины. Эффект от контурной пластики временный. Однако у кого-то результат держится год-полтора, а то и два. А у кого-то результаты коррекции перестают быть заметны уже через несколько месяцев. 

Мнение эксперта
Ирина Самылкина, тренер по инъекционным методикам, врач-дерматолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

«Причина может быть в неправильно подобранном по плотности препарате. Выбрать правильный филлер для коррекции той или иной зоны — задача врача. Бывает, что краткосрочный эффект процедуры связан с индивидуальными особенностями, например высоким синтезом фермента гиалуронидазы и гормона тестостерона — эти вещества разрушают гиалуроновую кислоту».

Существует прямая связь длительности результата контурной пластики и образа жизни. Чем чаще женщина занимается спортом, посещает бани и сауны, сидит на диетах с целью похудеть, тем быстрее разрушаются филлеры. 

Что делать, чтобы контурная пластика сработала

Старайтесь после процедуры соблюдать все предписания врача. На время откажитесь от походов в баню и активных физических нагрузок. Если дело в ваших индивидуальных особенностях, то отдавайте предпочтение филлерам на основе гиалуроновой кислоты в сочетании с маннитолом — это антиоксидант, который в том числе защитит гиалуроновую кислоту от разрушения свободными радикалами. 

Также вам может подойти филлер на основе гидроксиапатита кальция. С его помощью можно корректировать среднюю треть лица, линию скул и подбородок. Он имеет дополнительное преимущество: после его введения не возникает отеков. Правда, подходит он не для всех зон: препарат нельзя вводить в область губ и носослезной борозды.

Источник: instyle.ru

Adblock test (Why?)

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts