Более 2 млрд людей в Азии и Африке рискуют заразиться вирусом Зика

Более 2 млрд человек в Азии и Африке рискуют заразиться вирусом Зика.

Об этом говорится в докладе, опубликованном в журнале Lancet Infectious Diseases, сообщает ВВС.

По мнению группы ученых из Оксфордского университета, Университета Торонто и других, наиболее уязвимыми для вируса являются жители Индии, Индонезии и Нигерии. Эпидемия вируса может начаться также на Филиппинах, во Вьетнаме, Пакистане и Бангладеш.

Прогнозы ученых основаны на количестве путешественников, передвигающихся на самолетах. Кроме того, они выделили страны, в которых обитают комары, способные стать переносчиками вируса, а также учли местный климат. На этом основании они определили страны, в которых может начаться эпидемия в случае попадания в них вируса.

По их мнению, во многих странах люди живут в условиях, в которых обнаружить вирус, как-то отреагировать на него и приостановить его распространение будет сложно. Усложняет ситуацию также сложная ситуация в здравоохранении этих стран. При этом ученые допускают, что в некоторых регионах у людей есть врожденный иммунитет к вирусу, что может несколько снизить риски.

Вирус Зика ранее был обнаружен в 21 стране Карибского бассейна, Северной и Южной Америки, Европы и Азии. Только в Бразилии в 2015 году лихорадкой Зика переболели 1,5 млн человек. Точный подсчет произвести невозможно, поскольку не все переболевшие обращаются к врачам.

Первыми симптомами заражения вирусом Зика являются лихорадка, головная боль, мышечные или суставные боли, конъюнктивит, сыпь. Вакцины для предотвращения инфицирования вирусом Зика или лечения этого заболевания не существует. Основным разносчиком вируса является комар Aedes aegypti.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *