Блинный торт с голубой матчей, кето-оладьи и другие необычные и полезные рецепты на Масленицу | мода на elenamalisheva

5 нескучных альтернатив традиционным блинам

Масленичные булочки vastlakukkel

Эстонская Масленица, Vastlapäev (Вастлапяев), как и русская, тесно связана с языческими традициями и сменой сезонов. Вастлапяев — древний эстонский праздник по случаю начала весны. В этот день принято кататься с горок на санках, есть булочки с кремом и танцевать до утра. 


Шеф-повар ресторана SAVVA Андрей Шмаков в этом году печет для гостей традиционное эстонское масленичное угощение — vastlakuklid. Это булочки из сдобного дрожжевого теста с добавлением молотого кардамона. Их традиционно подают со взбитыми сливками, но Андрей Шмаков предлагает попробовать vastlakukkel вместе с икрой и сметаной, а для любителей сладкого с брусничным джемом или же поэкспериментировать и придумать свой вариант.

Ингредиенты на 10 порций:

Молоко — 125 мл
Дрожжи — 15 г
Мука — 200 г
Соль — 1/4 ч.л.
Кардамон — 1/4 ч.л.
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 1 ст.л.
Яйцо — 1 шт. 

Приготовление:

1. Молоко подогреть, добавить дрожжи и половину муки. Хорошо замешать все ингредиенты венчиком или рукой, накрыть массу полотенцем и дать ей слегка забродить при комнатной температуре до появления пузырьков на поверхности теста.

2. Добавить в получившееся тесто соль, кардамон, яйцо, растопленное сливочное масло и остаток муки. Все ингредиенты хорошо замешать, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре, пока тесто не поднимется.

3. Когда тесто поднимется, необходимо снова перемешать его. Далее сформировать из него булочки круглой формы, снова накрыть полотенцем и оставить в тепле.

4. Духовку разогреть до 200—225-ти градусов. Отдельно перемешать молоко с яйцом и смазать булочки получившейся смесью. Выпекать 10—15 минут.

5. После выпекания необходимо накрыть готовые булочки полотенцем и оставить на час. Далее можно подавать к столу.

Для того чтобы сделать vastlakukkel со сладкой начинкой, отрежьте у булочки верхушку, выложите брусничный джем поверх булочки и украсьте взбитыми сливками.

Vastlakukkel со сметаной и лососевой икрой готовится аналогично: отрежьте у булочки верхушку, икру смешайте со сметаной и луком сибулет, выложите поверх булочки и украсьте сушеным укропом.

Блинный боул

Шеф-повар Touch of Matcha Егор Рудольский в качестве альтернативы традиционным масленичным блюдам предлагает готовить не только вкусные, но и очень полезные блинные боулы.

Ингредиенты для блинов:

Молоко овсяное — 70 г
Масло оливковое — 3 г
Мука пшеничная — 30 г
Сахар тростниковый — 4 г
Льняное яйцо (семена льна + вода) — 8 г
Соль — 1 г
Чай матча — 2 г

Топпинги:

Сыр тофу — 50 г
Соевый соус — 20 г
Оливковое масло — 30 г
Чеснок — 1 зубчик
Чили — 2 г
Авокадо — 5 г
Кокосовое сливки — 10 г
Фреш лайм — 3 г
Ежевика — 30 г
Веганская красная икра — 10 г
Веганская черная икра — 10 г
Ростки редиса — 2 г

Приготовление:

1. Готовим льняное яйцо. Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, пока не получится густая масса. Получившийся продукт процедить через марлю.

2. Все ингредиенты для теста — молоко овсяное, масло оливковое, муку пшеничную, сахар тростниковый, льняное яйцо, соль, чай матча — поместить в миску, перемешать венчиком, дать отстояться в тепле 20 минут. Приготовить блины.

3. Твердый тофу нарезать треугольником или кубиком, замариновать на 2 часа в смеси соевого соуса, оливкового масла (20 гр), чеснока и чили. После приготовить на гриле.

4. Для соуса мякоть авокадо, кокосовые сливки, фреш лайма и 10 г оливкового масла смешать и пробить блендером до консистенции сметаны или мусса.

5. Для ягодного пюре ежевику протереть через сито, тем самым убрать косточки из ягод и оставить только пюре.

6. Уложить в блюдо готовые блины, сверху — тофу. Украсить боул соусом авокадо-лайм и ежевичным пюре. На тофу и блины выложить красную и черную икру. Завершить украшение ростками редиса.

Датские пончики эблескивер с крабом

Шеф-повар ресторана Buro TSUM Владимир Чистяков предпочитает расширять географию масленичных рецептур. В прошлом году он угощал гостей dutch baby (запеченным голландским блином), а в этом — датскими пончиками эблескивер. Готовить северную альтернативу традиционным русским блинам Чистяков предлагает с деликатесной начинкой — маринованным камчатским крабом и мисо.

Чтобы эблескивер получились по-настоящему пышными и хрустящими, Владимир Чистяков советует готовить их на старой советской сковородке для пончиков — она должна быть очень сильно разогрета и наполнена кипящим маслом, как мини-фритюр.

Ингредиенты для теста:

Молоко — 400 мл
Мука — 300 г
Яйца — 2 шт.
Дрожжи сухие — 7 г
Масло сливочное — 50 г

Ингредиенты для начинки (на одну порцию):

Фаланга краба — 10 г
Шрирача — 1 г
Сибулет — 1 г
Фурикаке — 1 г

Ингредиенты для мисо майо (на одну порцию):

Мисо паста — 100 г
Соус кикоман — 10 мл
Сироп сахарный 1:1 — 90 мл
Чеснок — 7 г
Цедра лайма — 3 г
Масло растительное — 200 г
Уксус мицукан — 60 мл

Приготовление:

1. Все ингредиенты для мисо майо смешать в блендере. Молоко подогреть до 30-ти градусов, добавить дрожжи, размешать и дать постоять 10
минут. Смешать венчиком с мукой и желтком, добавить растопленное сливочное масло.

2. Отдельно взбить белки и вмешать в тесто. Оставить на расстойке в теплом месте на час. Затем пожарить на хорошо разогретой сковороде для пончиков в форме полусферы, смазав маслом.

3. Для приготовления пончиков одну ложку теста выложить в сковороду, добавить начинку. Когда тесто схватится — аккуратно перевернуть, добавить еще ложку теста, снова перевернуть и смазать еще маслом. Жарить до готовности. Подавать с соусом.

Блинный торт с голубым матча

В ресторане Tokyo Sushi следуют традициям Японии, где вместо Масленицы отмечают праздник смены сезонов и приход весны Сэцубун. Компромиссом между культурами двух стран стал блинный торт с голубым чаем матча и маракуйей.

Ингредиенты для блинов с голубым матча:

Молоко — 1 л
Мука — 450 г
Яйцо — 4 шт.
Сахар — 70 г
Соль — 6 г
Масло растительное — 150 мл
Голубой матча — 10 г
Разрыхлитель — 10 г

Ингредиенты для крема с матча:

Маскарпоне — 300 г
Сыр креметте — 200 г
Сахарная пудра — 700 г
Сливки 33% — 100 мл
Голубой матча — 10 г
Заварной крем — 300г

Ингредиенты для заварного крема:

Молоко — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Мука — 50 г
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 100 г
Ванильный сахар — 10 г 

Приготовление:

1. Просеять муку вместе с голубым матча и разрыхлителем. В миске слегка взбить яйца с сахаром и солью, добавить половину молока, перемешать. Понемногу добавить муку с голубым матча, перемешивая до консистенции однородной густой сметаны. Добавить остальное молоко и тщательно перемешать. Добавить масло, снова перемешать и оставить на 10—15 минут. Испечь блины на сухой сковороде.

2. Для приготовления заварного крема в небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу до однородного состояния. Поставить на небольшой огонь, непрерывно перемешивая молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты. 

3. В горячую заварную массу добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения. Крем накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. Оставить крем охлаждаться при комнатной температуре. Когда он остынет, можете приступать к прослаиванию торта по принципу наполеона, медовика и других десертов, в которых используется заварной крем. 

4. Для приготовления крема с голубым матча перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.

5. Чтобы собрать блинный торт, на плоскую тарелку выложите один блинчик, смажьте его поверхность небольшим количеством крема. Таким образом, чередуя блины и крем, соберите весь торт. Поверхность и бока торта также смажьте кремом.

Кето-оладьи

Специально для сторонников кето-питания Максим Голосов, бренд-шеф сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад», разработал масленичные оладьи на основе сливочного масла и миндальной муки. Это низкоуглеводное блюдо с эритритолом вместо сахара можно приготовить из натуральных ингредиентов без использования искусственных добавок и отпраздновать Масленицу с соблюдением всех правил кето-диеты.

Ингредиенты:

Масло сливочное — 130 г
Яйцо — 5 шт.
Подсластитель (заменитель сахара) — 35 г
Соль — 3 г
Мука арахисовая или кокосовая — 200 г

Приготовление:

1. Смешать растопленное сливочное масло с яйцами. Добавить соль, подсластитель и взбить блендером. Добавить муку и тщательно перемешать. Дать постоять 20—30 минут.

2. Нагреть сковороду и смазать маслом. Выпекать до готовности.

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts