Безупречный злодей: лучшие роли Алана Рикмана | мода на elenamalisheva

21 февраля легендарному актеру Алану Рикману могло бы исполниться 75 лет. Знаменитый британец скончался 14 января 2016 года, не дожив всего 5 недель до юбилея. Рикман часто играл злодеев, которые получались у него настолько правдоподобно, что казалось, будто Алан и в жизни такой же скользкий и хладнокровный. Но, по словам друзей и коллег по съемочным площадкам, в жизни актер был добродушным и крайне скромным. В честь дня рождения Алана Рикмана вспоминаем лучшие фильмы с его участием

Ганс Грубер, «Крепкий орешек», 1988


В американском боевике Джона МакТирнана, снятому по роману Родерика Торпа «Ничто не вечно», Алан Рикман сыграл опасного немецкого террориста Ганса Грубера. Это был дебют Алана в большом кино, с которым он справился блестяще. По сюжету нью-йоркский полицейский Джон Макклейн прилетает в Лос-Анджелес по случаю своего отпуска. Здесь он планирует не только отдохнуть, но также провести Рождество и помириться со своей женой Холли. Однако что-то идет не по плану, и Джон оказывается втянут в борьбу с группой политических террористов, возглавляемую Гансом Грубером. Макклейн не может остаться в стороне, ведь среди заложников оказалась Холли.

Шериф Ноттингема, «Робин Гуд, принц воров», 1991

Когда Алану предложили сыграть роль жестокого, коварного и беспринципного шерифа Ноттингема в приключенческом фильме, он сначала отказался. Но после того как режиссер предоставил актеру полную свободу действий, Рикман с радостью взялся за работу. Его интерпретация персонажа была настолько удачной, что Алан получил за эту роль премию Британской киноакадемии. Главный герой фильма — Робин из Локсли, некогда почтенный дворянин, а позже — благородный предводитель лесных разбойников. Вместе со своим другом он бежит из арабского плена. По возвращению домой Робин обнаруживает, что его поместье разорено, отец убит, а земли захватил шериф Ноттингема. Молодой человек не может это просто так оставить — он собирает в лесу отряд из неравнодушных и объявляет шерифу настоящую войну, не забывая о бедных людях, которым нужна помощь.

Северус Снейп, «Гарри Поттер», 2001 – 2011

Назвать этого персонажа злодеем можно с большой натяжкой. Северус был своеобразным и хотел, чтобы его ненавидели, делал для этого все и даже больше. Казалось, что он на стороне Волан-де-Морта и всем сердцем старается насолить Поттеру. Но это была всего лишь хорошо спланированная игра. Читатели и зрители были в шоке, когда открылась истинная сущность профессора зельеварения. Северус не хотел погубить сына своей возлюбленной, а делал все, чтобы спасти ему жизнь. Интересно, что Джоан Роулинг сама выбрала кандидатуру Рикмана на роль Северуса. Писательница точно знала, что его надменность, хладнокровный и пронзительный взгляд не оставят у зрителей никаких сомнений в темноте его помыслов. Так оно и вышло.

Судья Терпин, «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», 2007

Тим Бертон взялся за экранизацию одноименного бродвейского мюзикла и получил за нее множество престижных премий, в том числе «Золотой глобус» и «Оскар». Алану Рикману досталась роль главного антагониста — судьи Терпина. Он был самым суровым, коварным, завистливым, несправедливым и алчным судьей в Англии. Его боялись все, и не дай Бог попасть к Терпину в немилость: остаток жизни проведешь на каторге. Так и случилось с главным персонажем фильма, Бенджамином Баркером. Терпин положил глаз на его красавицу-жену Люси и отправил брадобрея на пожизненную каторгу, сфабриковав против него дело. Но Бенджамин сбежал, сменил облик и имя, вернулся в родной город и отомстил судье за всех несчастных, которых он погубил. Кстати, в мюзикле Алану Рикману пришлось петь. Поклонники оценили его многогранный, глубокий и необычный голос, которому он обязан многими ролями.

Лорд Лайонел Шабандар, «Гамбит», 2012

В ремейке одноименного фильма 1966 года Алан Рикман играет взбалмошного миллиардера, полиграфического магната Лайонела Шабандара. Он не злодей в классическом понимании этого слова, но очень неприятный и жестокий человек, который унижает и третирует своих подчиненных. Не все готовы терпеть издевательства на работе. И вот искусствовед Гарри Дин решает отомстить боссу. Он разрабатывает план, в результате которого продаст Лайонелу поддельную картину Клода Моне «Стога на закате» за круглую сумму. Только вот Шабандар не простит ему подобной выходки.

Материал подготовила Светлана Мисник

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts