Ассанж анонсировал публикацию документов о выборах в США, Google и нефти

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж обещает до конца года опубликовать около миллиона документов. По его словам, среди них будут «важные материалы» о президентских выборах в США, Google, войне, оружии и нефти, передает Радио Свобода.

Путин купил Ассанджа с потрохами — Киселев

Ассанж выступил перед журналистами 4 октября в связи с 10-летием проекта WikiLeaks — сайта, публикующего «утечки» документов, преимущественно из государственных органов США. Для общения с Ассанжем, который уже 4 года не может покинуть здание посольства Эквадора в Лондоне из-за международного ордера на арест, был организован телемост.

Ассанж дал понять, что в организации работы и финансировании Wikileaks будут изменения. По его словам, группа планирует расширить свою работу за пределы тех 100 СМИ, с которыми уже работает.

В сентябре этого года апелляционный суд Швеции подтвердил ордер на арест Ассанжа в связи с подозрениями в сексуальных преступлениях.

45-летний австралийский хакер избежал экстрадиции в Швецию, укрывшись в 2012 году от уголовного преследования в посольстве Эквадора в Лондоне, где находится до сих пор.

Полиция Швеции разыскивает Ассанжа для допроса по поводу заявлений двух женщин. Они утверждают, что в 2010 году он якобы изнасиловал их. Ассанж неоднократно требовал снять с него эти подозрения. Он опасается, что в случае экстрадиции в Швецию, власти этой страны вышлют его в США, где его будут судить за публикацию секретных документов.

Рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы пришла к выводу о том, что Великобритания и Швеция незаконно удерживали Ассанжа.

Путин купил Ассанджа с потрохами — Киселев

К анонсированным Джулианом Ассанжем разоблачениям, «которые могут существенно повлиять на ход выборов в США», не следует относится серьезно. Об этом сказала российская журналистка, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац в эфире радио «Эхо Москвы».

«К сожалению, Ассанж для меня как независимый журналист просто перестал существовать. Нет такого больше в расследовательской журналистике источника. Есть человек, которого купили с потрохами», — сказала Альбац, добавив, что «сидение в посольстве Эквадора не прибавляет мозгов».

По ее предположениям, WikiLeaks выложит какой-нибудь очередной компромат на Хиллари Клинтон «на тему того, что она потеряла 5 телефонов или, как говорил нам Киселев, забыла папку с секретными документами в каком-то московском отеле, когда приезжала сюда в качестве госсекретаря».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *