Альберу Эльбазу сегодня исполнилось бы 60 лет. Рассказываем, почему по дизайнеру скучает вся индустрия | мода на elenamalisheva

И за что его любили покупатели со всего мира

12 июня 1961 года родился дизайнер Альбер Эльбаз, успевший поработать в Guy Laroche и Saint Laurent, вернуть былую славу Дому Lanvin, 14 лет занимая должность его креативного директора, пропасть с модных радаров после скандального увольнения и триумфально ворваться в индустрию в 2021 году с брендом AZ Factory. Его кутюрную коллекцию весна-лето 2021 модные критики восприняли восторженно: все те же остроумные дизайнерские решения, многофункциональные комплекты, в которых можно хоть на пробежку, хоть на вечеринку, и массивная бижутерия — и лишь остроносые кроссовки вызвали споры.

AZ Factory Couture весна-лето 2021

AZ Factory Couture весна-лето 2021У Эльбаза началась новая эра: свои бренд и команда, абсолютный контроль над процессами, развязанные для творчества руки. Но коронавирус, разрушивший планы и жизни миллионов людей, не дал задумкам дизайнера воплотиться в жизнь: 25 апреля 2021 года в возрасте 59 лет Альбер Эльбаз скончался от осложнений, вызванных COVID-19. В память о великом модельере мы рассказываем о том, почему его любили как коллеги-дизайнеры, так и покупатели. 

Одежда Альбера Эльбаза помогала женщинам чувствовать уверенность в себе

Задолго до всеобщего признания концепции бодипозитива работа Эльбаза была нацелена на создание гардероба для комфортной и при этом не лишенной красоты жизни девушек. Во главу угла он ставил не дизайн, а обладательницу платья, топа или юбки Lanvin. Среди поклонниц творчества дизайнера были Тильда Суинтон, Мэрил Стрип, Натали Портман, Линда Евангелиста, Ким Кардашьян и многие другие, благодаря чему наряды из-под его руки часто появлялись на красных ковровых дорожках (нередко вместе с самим Эльбазом).

Эмма Стоун и Альбер Эльбаз на красной дорожке Met Gala 2012Именно ему мы обязаны популяризации рукавов-буфов, которые сейчас то и дело видим в коллекциях многих модных брендов, повсеместного блеска атласа и пайеток, шнурков-лент в кроссовках (дизайнер первым придумал сделать это) и созданием it-shoes начала 2010-х — балеток на резинках, которые носили Кейт Мосс, Анджелина Джоли и все-все-все.

Lanvin весна-лето 2012

Анджелина Джоли в балетках Lanvin, 2012 год

А природное очарование дизайнера обеспечивало ему поддержку самых влиятельных людей модной индустрии

Если посмотреть на архивные снимки с показов Недель моды и вечеринок — Альбер всегда находился в окружении моделей, коллег-дизайнеров из других модных домов и знаменитостей А-листа. Его обнимали, целовали в щеки, с ним смеялись Карл Лагерфельд, Жан-Поль Готье, Мария Грация Кьюри, Пьерпаоло Пиччоли, Ральф Лорен, Стелла Маккартни и многие другие представители современного fashion-мира.

Карл Лагерфельд, Альбер Эльбаз и Жан-Поль ГотьеПосле того как новость о внезапной кончине Эльбаза потрясла общественность, многие его друзья начали делиться своими воспоминаниями. Дизайнер Том Форд так отреагировал на трагедию: «Я глубоко потрясен и опечален, узнав о смерти Альбера. Действительно ошеломлен. Он был по-настоящему замечательным человеком, отличным и талантливым дизайнером. Настоящим джентльменом. Добрым, веселым, умным, тем, кого я всегда был рад видеть. На самом деле, думаю, большинство людей всегда были рады видеть Альбера, потому что он искренне, с теплотой относился к каждому. Нам будет очень его не хватать».

Оценить всеобъемлющую любовь к людям Альбера Эльбаза вы можете даже сейчас. Просто посмотрите видеопрезентацию первой и последней коллекции его бренда AZ Factory, и обязательно до конца. В финале вас ждет, пожалуй, самое искреннее прощание со зрителем от одного из самых великих модельеров XXI века.

Источник: instyle.ru

Adblock test (Why?)

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts