Актриса Алена Чехова о том, куда поехать в Турции, чтобы почувствовать себя как в Греции | мода на elenamalisheva

Гостеприимная Турция в этом году открывается с удивительных сторон. Оказывается, в условиях закрытых границ и ограничений на въезд (напомним, что Грецию могут посетить не более 500 россиян в неделю), приобщиться к эллинистической культуре можно, посетив побережье Черного моря и маленькие турецкие городки, являвшиеся ранее частью Греции.

Калкан

Так, уютный городок Калкан, в верхней части которого мы сняли трехэтажную виллу с инфинити-пулом и великолепным видом на море, сохранил греческую архитектуру и атмосферу средиземноморского курорта. Белые каменные домики с крышами из красной черепицы, миловидные резные деревянные балконы, увитые ярко-розовыми бугенвиллеями, и мощенные булыжником улочки создают полное ощущение пребывания в Греции, в которой, по выражению героев чеховской «Свадьбы», «всё есть».  


Многое (или почти все) есть и в Калкане и его окрестностях. Пообедать или поужинать можно в Salonika Tavern, Zizi Pizzeria и Aubergine. Насладиться красивым закатом лучше всего в ресторане Indigo Beach Club, тем более с наступлением сумерек здесь можно посмотреть кино на большом экране, удобно расположившись на лежаках пляжа под звездами. Мне, любителю кинотеатров под открытым небом, особенно понравился уютный просмотр фильма «Рокетмен» под шум волн. Перед сном советую прогуляться по небольшой гавани, расположенной рядом с Indigo Beach Club и взглянуть на светящиеся огни городка.  

Каш

Каш — практически город-близнец Калкана — был греческим еще в античные времена: в IV веке до нашей эры ликийцы основали поселение и порт Антифеллос, а потому следы древней цивилизации сохранились и в настоящее время. Например, в городке прямо на улице стоят ликийские гробницы. Самая известная из них — увенчанная львами королевская гробница, расположенная на улице Dogruyol Caddessi. На этом Греция не заканчивается — в нескольких минутах ходьбы от центра Каша находится античный театр I века до нашей эры.  

Прогуливаясь по мощеным улочкам, можно попробовать необычные вкусы мороженого (мне, например, очень понравилась темная шелковица) и перекусить в одном из ресторанчиков: Zaika, Dreya Beach Kas, Mavilim, Nereid Gurme или Obrus Momus с потрясающими органическими десертами. Вечер советую провести, растворяясь в звуках джазовой музыки клуба Echo Kas, уютно устроившись под гранатовыми деревьями.

Каш находится в 27 километрах езды от Калкана по горной неосвещаемой серпантинной дороге, поэтому, проезжая по ней ночью, советую сделать остановку, чтобы отдохнуть и полюбоваться фантастическим звездным небом, усыпанным миллиардами звезд. Для нашего привала мы выбрали участок пути, освещенный огнями пляжа Капуташ. Купаться ночью было запрещено, поэтому мы вернулись на этот пляж в дневное время.

Капуташ

Капуташ — самый красивый пляж Турции, расположенный в ущелье. Чтобы спуститься к нему, необходимо преодолеть множество ступенек. Кристально чистая бирюзовая вода и сильные волны завораживают. Из недостатков стоит отметить отсутствие хороших ресторанов — на Капуташе можно перекусить, но гастрономических изысков ожидать не приходится, поэтому позавтракать лучше заранее.

Патара

Второй песчаный пляж, растянувшийся подобно калифорнийскому побережью на многие километры, — Патара. Это отличное место, чтобы позагорать и спокойно поплавать. В отличие от Капуташа, здесь нет сильных волн, как нет и хороших ресторанов — вся еда скорее напоминает фастфуд.

Рядом с пляжем находится удивительное место — руины античной Патары, где родился Николай Чудотворец. Здесь расположен крупнейший религиозный центр, а ранее на месте руин было святилище Аполлона с оракулом. До наших дней сохранились Триумфальная арка, театр, булевтерий, зернохранилища Адриана и другие античные постройки.

Ксантос

Желая соприкоснуться с историей, мы направились еще в один древнейший город Ксантос, столицу Ликийского государства, занесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Ксантосе также сохранен театр, центральная улица и одна из самых больших коллекций напольной мозаики в мире.

Сакликент

В путешествиях меня больше всего притягивают природные обьекты, и поездка по «греческой» Турции не стала исключением. Например, в национальный парк Сакликент («Спрятанный город») — его каньон считается самым длинным в Турции (протяженностью примерно 18 километров). По дороге в Сакликент советую водителям быть особенно внимательными, чтобы не сбить одну из черепах, самоотверженно переползающих через автотрассу. 

На территории парка удобно сплавляться по горной реке: поскольку в Сакликенте нет сильных порогов, это отличное место для знакомства с рафтингом. Есть и уютные кафе, в которых можно обедать, опустив ноги в прохладные воды реки. 

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts