8,5 Кирилла Серебренникова: как прошел день рождения «Гоголь-центра» | мода на elenamalisheva

Вчера при полном аншлаге прошло празднование 8-летия «Гоголь-центра», а ночью пришла новость, что Кирилл Серебренников покидает пост художественного руководителя театра.

Конечно, пока шел праздничный концерт, по традиции проводимый каждый год 2 февраля в день рождения «Гоголь-центра», мало кто из светской тусовки догадывался о таком повороте событий. Департамент культуры Москвы принял решение не продлевать контракт с художественным руководителем театра, который заканчивается в конце февраля.

Алексей Агранович и Кирилл Серебренников


Уже сейчас, спустя сутки, в многочисленных деталях вечера — оформление главной сцены исключительно в черно-красной гамме, все выступающие на ней в черных костюмах, трогательное слайд-шоу из истории театра за все годы на огромном экране, перевернутая горизонтально цифра 8 как символ бесконечности — так легко разглядеть тревожные приметы сложившейся ситуации.

Но вчера все, кто пришел на день рождения, давние друзья «Гоголь-центра», были просто счастливы и рады снова увидеть друг друга, любимых артистов всех вместе на сцене спустя год. Тем более такой год, который перекроил образ жизни всех вокруг во всем мире. Возможно, именно поэтому весь концерт был посвящен теме любви и исполнялись песни исключительно о любви, но, как всегда, в неожиданной переработке музыкальной студией театра под руководством Андрея Полякова. Актрисы Ян Гэ и Рита Крон буквально взорвали зал песней American Boy легендарной «Комбинации» 90-х. Еще больше огня добавил бас Мариинского театра Михаил Петренко, соединивший оперную классику и рок и совершенно угарно станцевавший в духе солиста AC/DC Ангуса Янга. 
1 / 15

Александр Цыпкин

Варвара Шмыкова

Виктория Толстоганова

Владимир Мухин с супругой

Галина Агапова

Екатерина Стеблина и Артем Ткаченко

Игорь Верник

Илья Стюарт и Светлана Устинова

Мария Александрова

Марк Тишман

Надежда Оболенцева

Риналь Мухаметов

Рома Зверь с супругой

Савва Савельев

Сергей Капков

Что же касается торжественной части вечера, а именно церемонии вручения специальных наград, то каждый год сотрудникам «Гоголь-центра», а также другим коллегам по цеху, вручают значки «За заслуги перед театром», созданные российским брендом эксклюзивных аксессуаров и ювелирных изделий GOURJI. Получить такой значок, по правилам церемонии, можно только один раз. Лауреатами этого года стали актрисы Людмила Гаврилова, Мария Поезжаева (Опельянц), Яна Иртеньева, продюсер Инна Солодкова, руководитель гримерного цеха Вета Саидова, руководитель костюмерного цеха Татьяна Долотова, заведующий монтировочным цехом Александр Корчагин.

Оярс Рубенис

Впервые награды получили иностранные коллеги Томас Остермайер из берлинского театра Schaubuhne и Оярс Рубенис из Латвийского национального театра, где проходили гастроли «Гоголь-центра» и с кем сложились хорошие рабочие отношения. Также значок получил и Роман Романов, директор музея ГУЛАГа, от волнения на сцене назвавший Кирилла Семеновича Серебренникова Сергеем Семеновичем, что в свете последовавших ночных новостей можно было воспринять вполне символично.

Специальных призов были удостоены Чулпан Хаматова и Евгений Миронов за спектакль «Горбачев» в Театре наций. Евгений Миронов в ответ выразил искреннее удивление и восхищение тем, что «Гоголь-центр» каждый год отмечает свои дни рождения с такими пылом и страстью. 

Чулпан Хаматова и Евгений Миронов

Под конец представления, но еще до финальных аккордов и выноса праздничного торта, слово взял Кирилл Серебренников и подвел итоги сделанного: 60 спектаклей, более 30 гастролей, 1 миллион зрителей, 1 миллиард рублей, вырученных от продажи билетов.

Ян Гэ

«За 8 с половиной лет (если быть совсем уж точными, с момента основания театра. — Прим. ред.) мир изменился до неузнаваемости, но мы все прожили это время в любви и смогли остаться детьми… За 8 с половиной лет я не пересмотрел смысл слов «верность», «дружба», «достоинство», «порядочность» и «совесть». За эти 8 с половиной лет я не перестал беды и проблемы называть «приключениями». Все 8 с половиной лет в «Гоголь-центре» я обладал привилегией ежедневно встречаться только с красивыми и талантливыми людьми. Эти 8 с половиной лет оказались нужны, чтобы понять, что мерзавцев меньше, чем добрых и порядочных людей… И 8 с половиной лет достаточно, чтобы окончательно сформировать свой список добродетелей и грехов. 8 с половиной лет — это то, что останется со мной на всю жизнь и уйдет в бесконечность», — сказал Кирилл Серебренников. Но на тот момент еще не все в зале понимали, почему его речь звучит как откровенное прощание.

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts