Курс доллара сегодня, 9 декабря 2016: рубль ожидает серьезное испытание

Курс доллара сегодня, 9 декабря 2016: рубль ожидает серьезное испытание

Курс доллара на сегодня, 9 декабря 2016 года, указывает на то, что Банк России опустил его, что также актуально и для европейской валюты. В итоге установленный Центробанком курс доллара на сегодняшний день составляет 63,39 рубля, тогда как евро стоит 68,24 рубля. Ситуация на бирже накануне развивалась по несколько иному сценарию: доллар дорожал, евро опускалось.

В частности, курс доллара к 23:44 по московскому времени 8 декабря прибавил семь копеек, составив 63,30 рубля. В свою очередь единая европейская валюта просела на 86 копеек и стоила к моменту закрытия вчерашней торговой сессии 67,22 рубля.

Подобная приятная для российской национальной валюты ситуация была бы невозможна, если бы не дорожающая нефть, которая штурмует одну высоту за другой на протяжении последних нескольких недель. Ближе к девяти утра московского времени сегодня стоимость бочки «черного золота» марки Brent достигла отметки в 54,13 долларов. Рост в эти минуты продолжается.

В минувший четверг курс евро обновил свой минимум с начала года. Падение европейской валюты стало заметным после того, как состоялось заседание ЕЦБ, в ходе которого было принято решение о продлении срока действия программы количественного смягчения. Она будет действовать до конца следующего года, тогда как базовая ставка сохранится на уровне 0%, а также сокращения с апреля 2017 года объема выкупа активов.

Следует указать и на то обстоятельство, что нефтяной рынок аналогичным образом отреагировал на изменения конъюнктуры. Фьючерсы подросли. Но основные события, способные повлиять на стоимость «черного золота» произойдут в субботу, 10 декабря в Вене, где ОПЕК проведет встречу с странами экспортерами нефти не входящими в картель. На этой встрече, должен решится вопрос о 600 тысячах баррелей сокращений в сутки (300 тысяч готова «взять на себя» Россия). Если «нефтяникам» удастся договорится, это поможет баррелю вновь устремится к $55.

В этом контексте в большинстве своем представители экспертного сообщества прогнозируют, что сегодня российская валюта немного укрепится по отношению к доллару и евро. Впрочем, говорить о резких изменениях не нужно. Дело в том, что основные моменты по этому поводу уже состоялись в четверг, после чего инвесторы готовы в пятницу зафиксировать прибыль и уйти с более-менее спокойным сердцем на выходные.

По поводу обозримой перспективы следует констатировать, что рублю придется пройти через серию испытаний. На следующей неделе произойдет пожалуй самое важное событие последних месяцев года — заседание ФРС США. При чем мало кто из экспертов уже сомневается в том, что регулятор поднимет ставку, а это в свою очередь укрепит доллар и так растущий по отношению к европейцу и другим валютам. Не меньшее напряжение отечественная валюта испытает от продажи «Роснефти». Речь идет о сумме в 703 миллиарда рублей в валюте. Ежели выручка от сделки попадет на рынок, чтобы ее рублевые эквивалент поступил в бюджет стран, то рубль может до конца года в значительной мере укрепиться, а это совсем не нужно российским властям, которые неоднократно подчеркивали, что в нынешних реалиях крепкий рубль — негативный момент для бюджета РФ.

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *