Курс доллара сегодня, 30 января 2017: прогноз от экспертов о будущем рубля в 2017 году

Курс доллара сегодня, 30 января 2017: прогноз от экспертов о будущем рубля в 2017 году

Курс доллара, к которому сейчас приковано повышенное внимание со стороны общества, остается крайне нестабильной величиной, ежели его сравнивать с курсом российской валюты. Никто из экспертов не может с уверенностью сказать о том, в какую сторону он качнется.

Банк России установил официальные курсы основных мировых валют на понедельник, 30 января. Доллар подорожал по сравнению с пятницей на 68 копеек — до 60,31 рубля, евро вырос на 31 копейку — до 64,34 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) равна 62,1301 рубля.

Тем временем, появились свежие выкладки с Московской бирже, на которой торги стартовали в десять часов утра. Из них следует, что основные валюты укрепляются к рублю. Так, доллар подорожал на 33 копейки, а евро укрепилось на 49 копеек. После этого, они стали стоить 60,16 руб. и 64,46 руб. соответственно.

Мировые цены на нефть начали новую неделю со снижения. Об этом свидетельствуют данные электронных торгов в 8.05 понедельника.

Так, на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте снизились на 0,43% — до $52,94 за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE Futures подешевели на 0,48% — до $55,43 за бочку.

По оценкам финансовых аналитиков, в скором времени доллар подешевеет до 40 рублей. Однако помешать этому может Минфин, который планирует скупать валюту при росте цен на нефть.

Согласно прогнозам экспертов, динамика отечественной валюты серьезно изменится в ближайшее время. На это могут повлиять решение Минфина России и возможная отмена санкций со стороны США. Аналитики полагают, что у рубля есть шанс серьезно укрепиться на фоне дешевеющего доллара – вплоть до 40 рублей.

Большое значение имеет тот факт, что с 4 февраля на валютный рынок будет влиять Центробанк, который от имени Минфина будет либо скупать валюту, либо продавать — в зависимости от цен на черное золото. Ведомство сможет контролировать курс валюты и не даст американскому доллару подешеветь слишком сильно.

При этом, по словам специалистов, внешнеполитическая ситуация благоприятствует укреплению отечественной валюты. Если Вашингтон отменит санкции в отношении Москвы, это вызовет резкий приток инвестиций в российские активы и спрос на рубль.

Тем временем, Министерство промышленности и торговли считает курс в 65 рублей за доллар оптимальным для российских компаний, ориентированных на экспорт.

Как считает первый замминистра ведомства Глеб Никитин, на ослаблении курса рубля также выиграют также аграрии, но в минусе останутся импортеры оборудования из стран Европейского союза.

Коррекция курса доллара начнется с ближайшей закупкой валюты: ранее Минфин анонсировал пополнение запасов долларов на дополнительные доходы, возникающие при повышении стоимости нефти выше заложенных в бюджете 40 долларов за баррель.

По словам Никитина, чрезмерное укрепление рубля может привести к снижению конкурентоспособности и замедлению экспорта.
n4k.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *