Банк «Открытие», новости сегодня последние: проблемы банка волнуют россиян

Банк «Открытие», новости сегодня последние: проблемы банка волнуют россиян

Вокруг банка «Открытие» с недавних пор ведутся ожесточенные разговоры о будущем данного кредитного учреждения. После того, как несколько часов назад стало известно о санации банка ЦБ РФ, вкладчики и все те люди, которые сотрудничают с «Открытием», смогли успокоиться.

Центробанк накануне объявил о плане финансового оздоровления банка «ФК Открытие». Кто-то посчитал, что отныне это кредитное учреждение перейдет под контроль регулятора, а кто-то высказал уверенность в том, что с помощью этой меры на самом деле не будет пострадавших из числа вкладчиков.

Национализация «Открытия», крупнейшего частного банка России, оказалась неожиданностью: никакого глобального или регионального финансового кризиса нет, в последнем отчете Всемирного банка, посвященном российской экономике, финансовый сектор страны описывается как «в основном стабильный», а 10% неработающих кредитов — это меньше, чем в Португалии, Италии или Ирландии.

Впрочем, печальная судьба финансовой группы «Открытие» не имеет прямого отношения к традиционным проблемам банковского сектора — речь идет о чрезмерной и все возрастающей роли государства в российской экономике.

Кто-то может счесть эту историю чисто финансовой. В последние годы Центробанк пытался проредить российскую банковскую систему, и с начала 2016 года количество банков снизилось с 733 до 537. В июле ЦБ обратил взгляд на банк «Югра», 35-й в стране по размеру активов, что вызвало тревогу у вкладчиков негосударственных банков.

В случае с «Открытием» нужно также отметить низкий рейтинг, выставленный российским агентством «Акра» — организация указывала на 15% просроченных кредитов, опасное сосредоточение кредитного портфеля в рискованном секторе недвижимости, а также недостаток ликвидности.

Эти проблемы могут показаться естественными для агрессивного экспансионистского банка, взявшего на себя несколько обязательств по санации других банковских структур (с благословения ЦБ), а недавно попытавшегося поглотить страховую компанию «Росгосстрах», вторую по величине в России по объему страховых премий и первую по количеству клиентов. В итоге «Открытие» не рассчитало сил и не смогло справиться с оттоком депозитов объемом в 9 млрд долларов, произошедшим в последние два месяца.

Правда, это лишь часть истории. Быстрый рост «Открытия» после 2014 года базировался на четком понимании новых экономических реалий, возникших после присоединения Крыма к России. Макс Седдон из Financial Times задокументировал некоторые из сделок, по результатам которых «Открытие» стало крупнейшим банком страны.

Например, в 2014 году организация помогла государственной нефтяной компании Роснефть, которая попала под санкции, рефинансировать американский долларовый долг. Тогда Роснефть выпустила облигации на 625 млрд рублей (10,8 млрд долларов на тот момент), а «Открытие» их купило и тут же взяло в ЦБ под залог этих облигаций долларовый кредит, решив, по сути, проблему Роснефти за счет части российских валютных резервов, при этом не вызывая никаких тревожных сигналов, связанных с санкциями.

Еще одна окупившаяся крупная ставка — это использование дешевого финансирования Центрального банка для скупки российского суверенного долга, когда он был недорог.

«Открытие», фактически не принадлежавшее государству, подошло к нему вплотную. Эта возможность, которой воспользовался крупнейший акционер банка и опытный трейдер Вадим Беляев, возникла из-за того, что четыре крупнейших банка страны и все государственные компании, включая энергетические, оказались под санкциями.
n4k.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *